подати
оголошення



10.09.2018, 23:30

Электрокаменка для небольшой домашней сауны какую выбрать

Электрокаменка – это компактная, но производительная печь, ориентированная именно на эксплуатацию в банях и саунах. В отличие от дровяной печи, она работает от электричества. Это упрощает ее установку, потому что отпадает необходимость в прокладывании дымохода. Для такой печи нужно только выбрать подходящее место, достаточно включить ее в розетку и через час можно наслаждаться банными процедурами. Современные компании выпускают электрокаменки для любых парных, на любой бюджет и самого разного дизайна. Как среди большого количества моделей выбрать ту, которая подходит именно вашей сауне? Рассмотрим характерные особенности таких печей.

Основы конструкции электрической банной печи


Классическая электрокаменка имеет вытянутый корпус прямоугольной формы с совокупностью вентиляционных каналов. Они необходимы для циркуляции воздуха. Единственным источником тепла в таких печках выступают ТЭНы. Сверху на них закладываются камни, которые равномерно накаляются и конвекционным путем прогревают собой воздух. Это, так называемый, каркас любой электрической банной печи. А по функциональному наполнению они могут отличаться. Например, управление может осуществляться либо с помощью панели управления, расположенной на корпусе, либо с помощью выносного пульта. С его помощью можно удаленно запустить технику, выставить оптимальную температуру нагрева воздуха, отсрочить старт или включить термостат. Какая модель лучше (со встроенной или выносной панелью управления) лучше, зависит от личных предпочтений покупателя. Но нужно учитывать, что очень небольшое количество электрокаменок сразу же комплектуются подходящими пультами. В большинстве своем пульт нужно покупать отдельно.


Преимущества электрокаменок
Чем эти печи лучше дровяных:

гигиеничностью. Вокруг такой каменки всегда будет чисто, потому что нет необходимости в уборке древесных отходов. Плюс вам не придется регулярно выносить золу, что тоже экономит время;
простотой работы. Электрическую каменку нужно только включить в розетку. Больше никаких манипуляций не требуется;
отсутствием необходимости в дымоходе. В отличие от той же дровяной печи, электрическую можно поставить даже в квартире, потому что она не выделяет продуктов сгорания, которые нужно утилизировать;
возможностью поддержания нужной температуры. Если в конкретную печь встроен термостат, то вам не придется постоянно отслеживать температурные колебания. Он будет постоянно удерживать заданный уровень, включая печь только в том случае, если температура воздуха начнет падать. Это экономически выгодно;
стильным дизайном. Любая современная электрокаменка выглядит презентабельно, часто имеет очень эргономичную форму корпуса, поэтому не занимает много места даже в совсем маленькой парилке.

Особенности ассортимента


Электрокаменки бывают двух видов: бытовые и коммерческие. Разделение зависит от мощности печки и заложенного в нее ресурса. Бытовые модели обычно маломощные и рассчитаны на установку в небольших домашних парилках. Коммерческие каменки более устойчивые к ежедневной нагрузке, у них больше мощность, но размеры могут быть идентичны бытовым моделям.

По типу подключения электрокаменки делятся на однофазные, трехфазные и универсальные. Однофазные предполагают подключение к сети 220 В, трехфазные – 380 В, универсальные можно подключить к любой бытовой сети. Этот параметр указан в техническом описании к каждому наименованию.

Еще один немаловажный параметр – тип установки. Она может быть 4 видов:

• напольная;
• настенная;
• универсальная;
• «за скамью».

Большая часть всех электрических банных печей ставится на пол. Это классическая форма расположения. Чуть меньше, но тоже достаточно много моделей можно закрепить на стене. Такие печки для бани стоит покупать для совсем маленьких парилок, в которых нет даже квадратного метра свободной площади. Более интересные решения – это универсальные электрокаменки. Их можно расположить в любом месте парной, но встречаются они крайне редко. Модели, предполагающие установку за скамью, стоят дорого, но по мощности и производительности могут использоваться в бытовых саунах.

Тем, кто присматривает надежную печь для сауны для установки в частном доме, можно обратить внимание на интернет магазин Лейка, в котором есть в наличии электрокаменки от ведущих финских производителей. Там достаточно удобная сортировка по цене, мощности и разработчику.

Параметры, влияющие на выбор печи


Одна из ключевых характеристик, на которые стоит опираться при покупке – это мощность. От нее зависит, какой объем воздуха она сможет прогреть. Специалисты рекомендуют отталкиваться в этом вопросе от следующей пропорции: на 1 кВт мощности приходится 1 куб воздуха. Но тут очень много нюансов. Например, если помещение плохо утеплено, но к конечной цифре нужно добавить еще 30% запас мощности. Такие декоративные элементы как окна и стекла будет увеличивать теплопотери. Если баня сделана из сруба, то на 1 куб приходится 1,5 кВт. Если же печка будет работать в квартире панельного дома, то можно опираться на 0,7 кВт на 1 куб.

Покупателям, которые покупают электрокаменку в квартиру, нужно заранее учесть возможности проводки и тип сети. Слишком мощные модели будут потреблять много электроэнергии и могут спровоцировать перегрузку сети.

Еще один важный параметр – емкость ниши для камней. Чем большее ее размеры, тем быстрее будет нагреваться и воздух в сауне. Есть печи, корпус которых сделан в виде сетки, есть модели закрытого типа (камни спрятаны внутрь конструкции). Закрытые считаются лучшим вариантом для маленьких помещений, потому что при случайном контакте о них вы не обожжетесь. При этом по вместительности и не уступают печкам-сеткам.

Стоит учитывать и производителя. Одни из самых надежных электрокаменок для саун – модели фирмы Harvia. Они отличаются надежностью, красивым дизайном, простой эксплуатации и огромным выбором наименований, подходящих для разных по площади парилок. Не уступают им и каменки Sawo, в ассортименте которых представлены и маломощные модели для частного использования, и производительные печки для коммерческой парной.
Коментарі:




Бесплатка
Останні новини


Новини партнерів