подати
оголошення



10.09.2018, 23:50

Геймерская мышь: лазер, светодиод и прочие нюансы выбора

Прежде чем понять, чем лазерные мыши отличаются от оптических, стоит отметить, что по принципу работы они все являются как раз оптическими. Принцип их работы заключается в очень быстром «фотографировании» поверхности и отслеживания перемещения манипулятора по этим снимкам.
Разница – в методе считывания информации. Поверхность сканируется либо светодиодом, либо инфракрасным лазером. Сразу же отметим – на этот лазер можно смотреть без опаски. Инфракрасный цвет не воспринимается человеческим глазом, а потому и не может ему навредить. Но вернемся к мышкам. В чем заключаются особенности двух наиболее распространенных на сегодня технологий?

Лазер


Ключевые особенности:

• Работает практически на любой поверхности, в т.ч. и прозрачной (такой как стекло). Но для более точного перемещения курсора все же рекомендуется использовать гладкие матовые поверхности. Профессиональные геймеры пользуются специальными ковриками в обязательном порядке.

• Повышенная точность и чувствительность. Для многих геймеров это определяет выбор, поскольку дает возможность ускорить реакцию. Но точность может быть даже чрезмерной. Лазерный луч считывает даже нежелательную информацию. Например, он реагирует на мелкие неровности и пыль, из-за чего курсор может дрожать. Для обычного пользователя это незаметно, а вот для геймера (как и для иллюстратора) возникают дополнительные неудобства. В последние годы проблема эффективно решается благодаря внедрению новых технологий.

• Расширение оптического сенсора – более 2000 dpi в сравнении с 400-800 dpi у оптических моделей. По этой причине лазерные мыши используются многими иллюстраторами. Такое устройство позволяет более точно рисовать мелкие детали.

• Более высокая стоимость в сравнении с оптическими моделями.

• Хорошие показатели максимального ускорения (G). Этот показатель указывает на скорость движения манипулятора, при которой курсор срывается со своей оси. Чем выше этот показатель, тем лучше для стабильной работы устройства. У лазерных моделей G равно 30-50. Оптические устройства тоже не отстают.

Светодиод


Ключевые особенности:

• Может считывать данные только с непрозрачных поверхностей. Луч света не проникает в глубокие слои материала для сбора дополнительной информации. Поэтому такая мышь плохо работает на неровных и полупрозрачных поверхностях.

• Меньшая чувствительность к механическим повреждениям.

• Меньшая стоимость.

• Более высокое энергопотребление. Для проводных устройств это не имеет существенного значения. Но в беспроводных моделях время автономной работы сокращается.

Лазерные девайсы лучше всего подходят для игр, в которых ключевое значение имеют скорость реакции и точность. Наиболее типичный пример – шутеры от первого лица. Сегодня на рынке представлены и гибридные модели, объединяющие в себе особенности лазерных и светодиодных устройств.

Прочие особенности геймерской мыши


Описанные выше особенности – еще далеко не все. При выборе манипулятора для игр в магазине Fundukследует учитывать и другие факторы. Вот некоторые из них:

Наличие провода. Проводные модели не требуют батареек, обеспечивают стабильную работу без электромеханических помех. Беспроводные облегчают управление на большом расстоянии, но нуждаются в автономном источнике питания.

Дополнительные клавиши. Они особенно важны для RPG и стратегий в режиме реального времени. Оптические и лазерные мыши могут иметь около 10 клавиш с настраиваемыми функциями. Учтите, что в шутерах большое количество дополнительных кнопок может оказаться лишним.

Эргономика. Здесь первоочередное внимание следует обращать на форму (для правой или левой руки, учет анатомических особенностей, впадины под пальцы), материалы (матовое покрытие с прорезиненными вставками, тефлоновые ножки), вес (тяжелые девайс позволяет более точно целиться, но замедляет реакцию). Можно подобрать мышь со специальными грузиками для изменения веса.

Дополнительные настройки. Они позволяют менять параметры работы манипулятора. Это касается подсветки, назначения основных и дополнительных клавиш, комбинаций команд и т.д.

Внутренняя память. Позволяет сохранять разные варианты настроек непосредственно в манипуляторе. Это удобно, если вы хотите быстро переключаться между разными играми. Например, один пакет настроек нужен для стратегий, второй – для шутеров и т.д. Не нужно каждый раз заново менять параметры.

В дизайне ограничений нет. Выбирайте то, что вам больше нравится и не отвлекает от происходящего на экране.

А вот использовать обычную офисную мышь для профессионального киберспорта не рекомендуется. Эти устройства просто не предназначены для таких задач и не могут полноценно выполнять их.
Коментарі:




Бесплатка
Останні новини


Новини партнерів