Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
30.09.2018, 11:22

Как зерно очищают от примесей и загрязнений?

Предварительная очистка зерна от примесей обеспечивает более эффективное хранение и переработку урожая. В результате она позволяет максимизировать доход фермерского хозяйства. Для получения муки высокого качества пшеница должна не иметь испорченных зерен и примесей. Поэтому на этапе предварительной очистки проводится сортировка по размеру, удельному весу, форме, намагничиванию.

Методы очистки зерновых


Сегодня наиболее распространенными являются такие методы предварительной сортировки:

По размеру. Пример – https://grain.cleaning/agregat-predvaritelnoj-ochistki.html. Этот агрегат предварительной очистки (АПО) использует мелкую наклонную сетку, через которую протряхивается зерно. Чистая пшеница попадает в бункер, а слишком крупные и мелкие примеси отсеиваются. Такой метод является простым, доступным и эффективным.
По удельному весу. Некоторые из загрязнений могут иметь тот же размер, что и пшеница. Поэтому удалить сортировкой по предыдущему методу нельзя. Разделение по удельному весу базируется на использовании вибрации и регулируемого воздушного потока. Этот процесс помогает удалять загрязнения, которые весят меньше, чем пшеница. К примеру, это солома, пыль, частицы кормов, пластик, высушенные зерна, насекомые.
По намагничиванию. Таким образом удаляются металлические элементы. Используются различные магниты: барабанные, каскадные, стержневые, электромагниты. В сочетании с ними могут работать электронные датчики и вентиляторы. Металлы представляют опасность не только для здоровья потребителей, но и для сохранности оборудования. Также они повышают риск взрыва муки при недостаточно эффективной вентиляции.
По форме. Когда размер и удельный вес аналогичны показателям пшеничных зерен, можно использовать сортировку по форме. Для этого применяются дисковые, спиральные, цилиндрические сепараторы. В последние годы этот процесс стал более эффективным благодаря совершенствованию оборудования.

Для подготовки зерна к хранению может быть достаточным использование сортировки по размеру. Проходя через сито и вибрируя, пшеница не только очищается, но и сохнет. Другие варианты очистки могут применяться непосредственно перед переработкой зерна.
Коментарі: