Рівненський інформаційний портал OGO.ua

подати
оголошення


Затишок
04.02.2019, 10:31

Метровый бюллетень: украинцев на президентских выборах ожидает рекорд

Президентские выборы 2019 в Украине могут стать весьма запоминающимися по многим причинам. И одной из них является длина бюллетеня. Объясняется она количеством кандидатов – пока что в ЦИК зарегистрировались 44 человека. Возможно, в списке еще будут изменения. Ведь только 8 марта будет окончательно завершено рассмотрение заявлений от всех желающих побороться за главное кресло страны.
Рекордная бумага
115 см – пока что это рекордная длина бюллетеня на украинских президентских выборах. Удалось побить предыдущую максимальную отметку – 67 см. Именно на таких бумагах ставили «галочки» и «крестики» украинцы в 2004 году, когда выбирали главу государства. Тогда тоже говорили, что бюллетень очень длинный. Но теперь рекордные показатели превышены почти в два раза.

Журналисты уже проводили эксперимент, демонстрируя бюллетень прохожим на улицах. Люди были откровенно удивлены. И это вполне понятно. Во-первых, такую бумагу неудобно складывать и запихивать в урну. Во-вторых, довольно сложно найти «своего» кандидата.

В ЦИК уже предупредили – по техническим причинам длина бюллетеня не должна превышать 100 см. В противном случае на него просто нельзя добавить используемые сейчас средства защиты от подделки. Это означает, что для размещения информации о всех кандидатах на бумаге может понадобиться уменьшение шрифта. Не самая приятная новость для пожилых и плохо видящих людей. Мало того, что претендентов целых 44, так еще и глаза придется напрягать, чтобы прочитать их краткую биографию.

Из-за мелкого шрифта усложняется и работа членов избирательных комиссий. Придется тратить больше времени на подсчет голосов.

Как менять бюллетень?


Поскольку бюллетень будет длинным, могут возникнуть проблемы с его отправлением в урну. Если бумага за что-то зацепится и порвется, документ станет недействительным. В этом случае не торопитесь просто уходить с участка. Подойдите к члену избирательной комиссии, объясните ситуацию и вам выдадут новый бюллетень взамен испорченного. Только постарайтесь не порвать и его.

То же самое можно сделать, если вы вдруг поставили отметку напротив «чужой» фамилии. Кстати, у некоторых кандидатов они одинаковые, поэтому вероятность ошибки присутствует. Постарайтесь внимательно изучить сведения о «своем» претенденте, чтобы не пришлось путаться в кабинке для голосования.
Коментарі:



Останні новини


Новини партнерів