30.09.2019, 13:18
Как хранить красную и черную икру
Популярная черная и красная икра – действительно вкусный, полезный морской деликатес, который сегодня себе позволить может практически каждый. В то же время, данный продукт требует особых условий хранения, относясь к категории скоропортящихся.
Вряд ли вам потребуются наши советы по правильному хранению, если вы приобрели к завтрашнему празднику небольшую баночку весом в 100 грамм, однако что делать, если вам привезли родственники или друзья в подарок с Камчатки пару килограмм этого лакомства?
Икра из «черных» и «красных» пород рыбы успешно хранится требуемый срок даже в домашних условиях, однако для этого необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций, советов экспертов. Первый из них заключается в правильном выборе продукта.
Перед подготовкой к хранению, необходимо убедиться в качестве продукта, ведь мало кому понравится употреблять невкусный деликатес, за который уплачены серьезные деньги. Тут вы всегда можете купить любимое кушанье, обращая внимание на такие факторы, как:
• Место и время производства.
Где красная икра или ее черные аналоги произведены? Камчатка, Сахалин, Аляска – идеальный вариант. Хорошая красная икра после лета не бывает, как и черная зимой. Лучший вариант для первой – июль-август, для второй - весна или осень.
• Внешний вид продукта, вкусовые параметры.
Все икринки должны быть одного размера, целые, неповрежденные. Резкий запах продукта не допускается, как и кисловатый или прогорклый вкус.
• Консистенция.
Водянистый продукт брать не стоит, ведь качественные виды черной икры и красной икры сухие и целые.
• Состав продукта.
Какая красная икра на вкус во многом зависит от состава продукта. Если в нем присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, масло подсолнуха или уротропин (пищевая добавка Е239), покупать его для употребления и хранения не стоит.
Напоследок обращаем внимание на породу рыб – максимально крупная красная икра у кеты. Мелкая – у лосося, у кижуча продукт имеет горьковатый вкус, при этом сам деликатес максимально питателен. Какая икра лучше – кета, горбуша, форель, лосось, каждый решает самостоятельно, главная задача заключается в дальнейшем сохранении продукта.
Допустим, вы определились с продуктом и купили, наконец, вожделенный деликатес. Сразу же отметим, что принципиальной разницы в условиях хранения черной и красной икры нет. Сроки и параметры сохранения продукта примерно одинаковы, при этом ключевым фактором является тип тары.
Для икры в банках и на развес условия будут разными, ведь в последнем случае в продукт не добавляют консервантов, что автоматически уменьшает срок его хранения. Каков предельный период хранения популярного деликатеса именно в банках?
Специалисты советуют употребить продукт в течение 12 месяцев с даты изготовления. Если банка уже вскрыта, то содержимое сохранит все свои полезные свойства в течение 4-5 дней, после чего становится небезопасной для употребления из-за размножения в продукте болезнетворных бактерий.
Черная и красная икра, польза которой для нашего организма не вызывает сомнений, может храниться гораздо дольше, если использовать маленькие хитрости. Если банка «родная» и стеклянная с герметично закрывающейся пластиковой крышкой, проблем с хранением не возникнет. Для вариантов в жестяной таре существует следующее решение.
Содержимое из таких банок лучше всего переложить в стеклянную емкость, которая предварительно была простерилизована. Сверху икра смазывается маслом растительного происхождения, емкость герметизируется пищевой пленкой и убирается в холодное место.
Идеальной температурой хранения для продукта в вашем холодильнике будет:
• - 6 ºС для красной икры,
• - 4 ºС – для черной икры.
Если ваш холодильник не позволяет точно выставлять температуру в камере, можно наморозить кубики льда, которые затем упаковать в герметичные пакетики и поместить в большую емкость. Сверху на пакеты со льдом располагаем банки с икрой, располагаем все это под морозильной камерой. Лед в пакетах периодически меняется по мере таяния. В таких условиях продукт можно хранить 6-12 месяцев, периодически проверяя его вкус.
Хранение развесной икры немного отличается, ведь неизвестно, в каких условиях содержался продукт до покупки. Можно красную икру ошпарить предварительно подсоленной водой, если есть сомнения в условиях предварительного хранения.
Далее продукт раскладывается в простерилизованную стеклянную тару. Для сохранения свежести специалисты рекомендуют использовать растительное масла без запаха, которое заливают в те же банки. Тара закрывается герметичными крышками либо специальной пищевой бумагой, которая предварительно пропитывается рафинированным растительным маслом.
В таких условиях продукт прекрасно сохраняется на протяжении полугода, при этом во избежание подсыхания необходимо периодически перемешивать содержимое банок и добавлять новое масло.
Если вы решились заморозить продукт, во избежание получения бесформенной массы после разморозки из-за лопнувших икринок, следует разделить весь объем на небольшие порции. Помещаем каждую порцию в пластиковую стерилизованную тару, заливаем маслом, закрываем крышкой, помещаем в морозильник.
За 24 часа до употребления перемещаем продукт в холодильную камеру, где он оттаивает естественным способом. Максимальный срок хранения в морозильнике составляет при этом 18-24 месяца.
Если вас интересует, красная икра какой рыбы лучше всего хранится, то идеальным выбором станет кета или горбуша. Для черной разновидности – это осетр и стерлядь.
Хранить ваше лакомство можно и нужно, для этого стоит воспользоваться вышеуказанными рекомендациями, наслаждаясь любимым вкусом в течение всего года.
Икра из «черных» и «красных» пород рыбы успешно хранится требуемый срок даже в домашних условиях, однако для этого необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций, советов экспертов. Первый из них заключается в правильном выборе продукта.
Выбор икры
Перед подготовкой к хранению, необходимо убедиться в качестве продукта, ведь мало кому понравится употреблять невкусный деликатес, за который уплачены серьезные деньги. Тут вы всегда можете купить любимое кушанье, обращая внимание на такие факторы, как:
• Место и время производства.
Где красная икра или ее черные аналоги произведены? Камчатка, Сахалин, Аляска – идеальный вариант. Хорошая красная икра после лета не бывает, как и черная зимой. Лучший вариант для первой – июль-август, для второй - весна или осень.
• Внешний вид продукта, вкусовые параметры.
Все икринки должны быть одного размера, целые, неповрежденные. Резкий запах продукта не допускается, как и кисловатый или прогорклый вкус.
• Консистенция.
Водянистый продукт брать не стоит, ведь качественные виды черной икры и красной икры сухие и целые.
• Состав продукта.
Какая красная икра на вкус во многом зависит от состава продукта. Если в нем присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, масло подсолнуха или уротропин (пищевая добавка Е239), покупать его для употребления и хранения не стоит.
Напоследок обращаем внимание на породу рыб – максимально крупная красная икра у кеты. Мелкая – у лосося, у кижуча продукт имеет горьковатый вкус, при этом сам деликатес максимально питателен. Какая икра лучше – кета, горбуша, форель, лосось, каждый решает самостоятельно, главная задача заключается в дальнейшем сохранении продукта.
Если вы купили икру в банке
Допустим, вы определились с продуктом и купили, наконец, вожделенный деликатес. Сразу же отметим, что принципиальной разницы в условиях хранения черной и красной икры нет. Сроки и параметры сохранения продукта примерно одинаковы, при этом ключевым фактором является тип тары.
Для икры в банках и на развес условия будут разными, ведь в последнем случае в продукт не добавляют консервантов, что автоматически уменьшает срок его хранения. Каков предельный период хранения популярного деликатеса именно в банках?
Специалисты советуют употребить продукт в течение 12 месяцев с даты изготовления. Если банка уже вскрыта, то содержимое сохранит все свои полезные свойства в течение 4-5 дней, после чего становится небезопасной для употребления из-за размножения в продукте болезнетворных бактерий.
Черная и красная икра, польза которой для нашего организма не вызывает сомнений, может храниться гораздо дольше, если использовать маленькие хитрости. Если банка «родная» и стеклянная с герметично закрывающейся пластиковой крышкой, проблем с хранением не возникнет. Для вариантов в жестяной таре существует следующее решение.
Содержимое из таких банок лучше всего переложить в стеклянную емкость, которая предварительно была простерилизована. Сверху икра смазывается маслом растительного происхождения, емкость герметизируется пищевой пленкой и убирается в холодное место.
Идеальной температурой хранения для продукта в вашем холодильнике будет:
• - 6 ºС для красной икры,
• - 4 ºС – для черной икры.
Если ваш холодильник не позволяет точно выставлять температуру в камере, можно наморозить кубики льда, которые затем упаковать в герметичные пакетики и поместить в большую емкость. Сверху на пакеты со льдом располагаем банки с икрой, располагаем все это под морозильной камерой. Лед в пакетах периодически меняется по мере таяния. В таких условиях продукт можно хранить 6-12 месяцев, периодически проверяя его вкус.
Если вы купили икру на развес
Хранение развесной икры немного отличается, ведь неизвестно, в каких условиях содержался продукт до покупки. Можно красную икру ошпарить предварительно подсоленной водой, если есть сомнения в условиях предварительного хранения.
Далее продукт раскладывается в простерилизованную стеклянную тару. Для сохранения свежести специалисты рекомендуют использовать растительное масла без запаха, которое заливают в те же банки. Тара закрывается герметичными крышками либо специальной пищевой бумагой, которая предварительно пропитывается рафинированным растительным маслом.
В таких условиях продукт прекрасно сохраняется на протяжении полугода, при этом во избежание подсыхания необходимо периодически перемешивать содержимое банок и добавлять новое масло.
Особенности замораживания
Если вы решились заморозить продукт, во избежание получения бесформенной массы после разморозки из-за лопнувших икринок, следует разделить весь объем на небольшие порции. Помещаем каждую порцию в пластиковую стерилизованную тару, заливаем маслом, закрываем крышкой, помещаем в морозильник.
За 24 часа до употребления перемещаем продукт в холодильную камеру, где он оттаивает естественным способом. Максимальный срок хранения в морозильнике составляет при этом 18-24 месяца.
Если вас интересует, красная икра какой рыбы лучше всего хранится, то идеальным выбором станет кета или горбуша. Для черной разновидности – это осетр и стерлядь.
Хранить ваше лакомство можно и нужно, для этого стоит воспользоваться вышеуказанными рекомендациями, наслаждаясь любимым вкусом в течение всего года.
Категорія: Новини > Споживач
Автор: Спеціально для OGO.ua Переглядів: 773Інші статті рубрики:
Астропрозноз на завтра: перші симптоми та чужі конфлікти
Дізнайтеся, що вам підготували зорі на 29 березня.
переглядів: 104
Скраб для голови в домашніх умовах: секрет, який зменшить жирність волосся
Хочете побороти зайву жирність волосся? Спробуйте приготувати домашній та бюджетний скраб для шкіри голови.
переглядів: 137
Готуємо солодку піцу з фруктами: діти будуть щасливі
Неймовірно смачний рецепт, який можна приготувати на дитяче день народження, або у звичайний день до чаю.
переглядів: 177
"Підвищення тарифів на світло поки не буде", - Міністр енергетики
Міністерство енергетики України наразі не розглядає питання про підвищення тарифів на електроенергію для населення.
переглядів: 192
У цю неділю Україна переходить на літній час: куди треба крутнути стрілки
Вже цими вихідними українці перейдуть на літній час, коли годинники переведуться на одну годину вперед у ніч проти 31 березня. Стрілки пересувають на одну годину вперед о 03:00.
переглядів: 206