Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
30.11.2019, 16:26

Что делать, если у здорового зуба откололся кусочек?

Ситуация, когда от здорового внешне зуба откалывается кусочек при жевании твердой пищи, к сожалению, не редкость. Можно ли восстановить такой зуб и как именно происходит лечение?
Об этом сегодня подготовили небольшой обзор специалисты стоматологии Виноградаря, отзывы о которой можно открыто читать на сайте клиники.

Что происходит с зубом?


Если сразу не обратиться к стоматологу, со временем такой зуб становится чувствительным к холоду, ткани становятся открытыми к воздействию бактерий, возможны воспаления мягких тканей. Также неровные края зуба выглядят неэстетично, могут создавать дискомфорт, царапать язык и слизистую.

Скол зубной эмали


Такой случай относится к поверхностным уронам. Скол может быть не сильно заметным, но это не значит, что случай можно проигнорировать. Дентин становится открытым к доступу бактерий, со временем неизбежно зуб станет более чувствительным и болезненным, и запустится кариозный процесс. Это происходит под воздействием чистящих зубных средств с абразивом, во время потребления сладкой и кислой еды и напитков.

Скол дентина


Такая ситуация выглядит уже посерьезнее, при этом не всегда зуб сразу же будет болеть. Тем не менее, записаться к стоматологу необходимо сразу же. В большинстве случаев при повреждении дентина зуб становится чувствительным и болезненным буквально сразу или в очень короткий промежуток времени. Дальнейшие процессы – это разрушения пульпы, воспаления мягких тканей, пульсирующая сильная боль.

Скол зуба с повреждением пульпы


В этом случае сразу задеты нервы и сосуды, и поэтому пациент будет испытывать острую боль, которую практически невозможно унять даже сильным обезболивающим средством. Пациенту понадобится срочная стоматологическая помощь. В дальнейшем процессе пульпа подлежит удалению, а у зуба здоровым остается только его корень.

Что делать, если у зуба откололся кусочек


Если у вас случилась такая неприятность, следуйте инструкции.

• Сразу прополоскать антисептическим раствором (вода + соль + сода или соль + отвар ромашки).
• Если в процессе скола была повреждена мягкая ткань и течет кровь, нужно ее остановить. Для этого в подготовленном растворе нужно смочить тампон и прижать им кровоточащее место.
• При наличии боли, можно выпить одну дозу обезболивающего средства и сделать холодный компресс.
• Ехать к стоматологу незамедлительно.
Коментарі: