Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
28.08.2020, 22:52

QА-тестировщик – пути развития в профессии для креативных и амбициозных

Рядовые пользователи вряд ли часто задумываются над тем, кто и как создает любимые приложения, софты и программное обеспечение. А это целый процесс, над которым зачастую работает большая и сплоченная команда. Одна из частей этой команды QА-тестировщики, или как их еще называют QА-инженеры.
Это люди, которые занимаются тестированием и сопровождением создания продукта (будь то софт или мобильное приложение). Они ищут баги и ошибки в продукте, а в последующем направляют свои отчеты о проблемах разработчикам на доработку. Эта профессия требует внутреннего перфекционизма, усидчивости и максимальной внимательности. Если вы именно такой человек, то вам будут рады в компании Redwerk, где как раз ищут креативных и амбициозных специалистов.

Профессия тестировщика: 4 пути развития вашей карьеры


После удачного обучения и трудоустройства на должность QА-тестировщика, кажется, что самое трудное уже позади – работай и радуйся, а о карьерном росте можно подумать в будущем. Однако, как известно, IT-сфера развивается очень быстро и динамично, и уже через несколько лет у тестировщика возникнет вопрос: а что дальше?

И тут начинается самое интересное – у QА-специалиста есть несколько путей развития в профессии, в зависимости от опыта, навыков и интересов. Специальность QА-инженера предусматривает как минимум 4 варианта развития карьеры. Здесь специалисту нужно определить, какой тип навыков развит лучше: hard skills или soft skills.

Hard skills – это так называемые "твердые" навыки, которые напрямую связанны с ежедневной работой тестировщика.

Soft skills – это более гибкие или "мягкие" навыки. Речь идет о личностных качествах, которые помогают специалисту эффективно коммуницировать с коллегами для работы в команде.

Если вы отнесли свои навыки к hard skills, то у вас есть несколько путей развития – узкая специализация и работа разработчика. Так, вы можете развиваться в профессии как специалист узкого профиля, например, посвящая себя тестированию производительности, безопасности, юзабилити или выбрать сферу на пересечении тестирования и программирования – автоматизацию. Это позволит вам занять свою нишу на рынке труда, развиваясь в ней.

Еще один вариант – развиваться в профессии, как разработчик. Даже если вы не обладаете соответствующим образованием и специализацией, можно научиться азам программирования, находясь в сфере IT и ежедневно применяя полученные знания на практике.

Если же вы определили свои навыки как soft skills, то здесь тоже есть два варианта дальнейшего развития в профессии – стать менеджером или бизнес-аналитиком. Работа менеджера, в первую очередь предусматривает ответственность за принятые решения, а также задачи по управлению. В зависимости от целей компании, в которой вы работаете, вам могут предложить такие должности, как проектный менеджер, ресурсный менеджер, test lead и т.д.

Что касается работы бизнес-аналитиком, то здесь специалист выступает в качестве посредника между командой и клиентом. У тестировщика, обладающего хорошими аналитическими навыками, со временем вырабатывается понимание принципов функционирования и через некоторое время он может перейти на должность аналитика.

Это лишь несколько примеров того, как может развиваться карьера QА-специалиста. Профессия тестировщика открывает множество перспектив для успешного трудоустройства, достойной оплаты труда и роста профессионализма.
Коментарі: