Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
17.09.2020, 23:38

Особенности вертикального и горизонтального выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов по типу расположения плетей: вертикальный и горизонтальный. Каждый огородник использует проверенный метод и наработанные годами секреты, позволяющие получать хороший урожай.

Вертикальное выращивание


Вертикально выращивать огурцы можно с подвязкой или без нее. Во втором случае нужно посадить растения в высокие бочки, из которых плети будут свисать вниз. Этот вариант по эффективности практически не отличается от выращивания огурцов с использованием подвязки, но требует больших затрат времени и сил на обустройство емкостей, в которых будут расти кусты.

Чтобы растения имели возможность виться вверх, необходимо установить специальные шпалеры, в качестве которых можно использовать разные конструкции:

• столбы с натянутой между ними сеткой. Такую систему легко соорудить и убрать после окончания сезона. Между столбами можно натянуть прочную проволоку и пустить от нее к земле вертикальные полоски шпагата, за которые будут цепляться растения;
• опора круглой формы. Такая конструкция сооружается из палки или металлической трубы, к которой прикрепляются велосипедные колеса с привязанными веревками. Круглая шпалера имеет компактные размеры, поэтому ее можно использовать как на открытом пространстве, так и в теплице;
• растения с высокими стеблями. Интересный и необычный вариант опоры для огурцов – кукуруза или подсолнух. Вспомогательные культуры затеняют плоды от палящего солнца и привлекают полезных насекомых. При выборе таких опор кукурузу или подсолнухи нужно посадить между двумя грядками огурцов пораньше, чтобы побеги успели подрасти.

Вертикальный метод выращивания корнишонов отлично подходит для теплицы, где плетущиеся по земле кусты будут занимать слишком много полезной площади. В этом случае стоит выбрать семена огурцов партенокарпических, представленных на сайте https://fermercenter.com/semena/ogurec/. Такие растения не нуждаются в присутствии пчел для опыления.

Горизонтальное выращивание


При этом способе огуречные плети не подвязывают, позволяя им свободно стелиться по земле. Основным преимуществом такого варианта является отсутствие необходимости сооружать опоры для кустов. К минусам можно отнести большую площадь, которую нужно отвести под грядки. На затененном участке стоит высаживать семена, предварительно сделав небольшую горку, чтобы корни лучше прогревались. Между растениями желательно оставлять около 60 см свободного места, тогда как при использовании опор отступы обычно составляют 40-45 см.

При горизонтальном выращивании центральный стебель необходимо прищипывать по достижении им метровой длины. Некоторые огородники проводят эту процедуру после десятого листа. В результате боковые плети растут гуще и дают хороший урожай. Стоит учитывать, что этот способ больше подходит для выращивания классических пчелоопыляемых огурцов. Современные гибридные сорта с преимущественно женским видом цветения лучше растут вертикально. В этом случае обычно оставляют 1-2 центральные плети.
Коментарі: