Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
28.09.2020, 17:16

Ортопедическая обувь

Использование ортопедической обуви открыло большие возможности в лечении деформаций стопы. Даже более – это послужило началом кардинально нового периода в ортопедии. В комбинации со специальными упражнениями ортопедическая обувь теперь эффективно справляется с плоскостопием, вальгусной и варусной постановкой стоп.

Какой должна быть ортопедическая обувь для детей?


Миф о том, что ортопедическая обувь должна чрезмерно жестко фиксировать ногу, словно в колодках, за счет чего деформация будет исправляться правильно, давно развенчан. Да, есть сложные ситуации, которые действительно требуют такой жесткой фиксации. Однако самые распространенные деформации помимо надежной фиксации все же требуют подвижности стопы и самое главное - именно удобства.

Сегодняшняя ортопедическая обувь не менее модная и нарядная, чем повседневные модели. Критерии, по которым вы безошибочно определите коррекционную обувь, таковы:

● каблучок Томаса (он будет скошен с внутренней или внешней стороны в зависимости от типа ортопедической проблемы: вальгус или варус соответственно),
● в некоторых случаях – завышенные берцы,
● широкая носочная часть, которая гарантирует правильное положение пальцев и предупреждает сдавливание в этой области,
● при необходимости – супинатор.

Лучше, если в обуви при покупке удобно сразу. Хотя иногда допускается, еслисразу после покупки ребенок может почувствовать небольшой дискомфорт, но это должно быть временно, а не постоянно: стопе нужно привыкнуть переносить нагрузки с поддержкой. Период дискомфорта совсем небольшой, и, если обувь подобрана правильно, ребенку совсем скоро будет удобно носить обновку каждый день, причем с удовольствием.

Как носить ортопедическую обувь?




Главное правило, благодаря которому ортопедическая обувь для детей работает на устранение деформации стоп, - это стабильность и следование рекомендациям специалиста. Если ношение коррекционной обуви ортопед считает обязательным, то стоит следовать предписанию. Нежелательны перерывы типа "сегодня мы идем в гости, а дочка хочет надеть эти милые босоножки с изящным переплетом и небольшим каблучком".



Второе правило – комбинированный подход к борьбе с деформацией стопы. Да, ортопедическая обувь – это значительная часть этой самой борьбы, однако, чтобы выиграть, нужно приложить немало усилий. Есть еще:

● ортопедические коврики, которые имитируют хождение по неровной поверхности различных рельефов,
● особая гимнастика, включающая определенные упражнения, направленные на укрепление стоп,
● массаж и ходьба босиком по неровным поверхностям - они также укрепляет стопы и помогает ногам развиваться правильно, и т.д.
Коментарі: