Подати
оголошення

15.03.2020, 16:08

Что делать, если машина течет

Обнаружив следы протечки, аккуратно подойдите к стиралке, не наступая в лужу. Обесточьте технику, если до вилки не дотягиваетесь, тогда отключите подачу электроэнергии, изменив положение рубильника на щитке. Перекройте подачу воды в машинку, а потом откройте дверцу, чтобы извлечь белье. Негативные последствия протечки устранены, теперь можно перейти к диагностике.
Материал любезно предоставлен мастером по ремонту стиральных машин сервисного центра https://krivoyrog-remont.com.ua/

Причины протечки


Диагностика – процесс поиска источника проблемы, который препятствует корректному использованию стиральной машины. Нужно постепенно перебрать причины возникновения течи. Начать лучше с наиболее легко устраняемых. Далеко не всегда протечка свидетельствует о наличии технических нарушений. Возможно, повреждена сливная труба или шланг подачи воды. Поэтому нужно внимательно изучить все коммуникации. Шланги также имеют свойство отходить. Убедитесь, что все закреплено должным образом.

Распространенный источник течи – это соединительные элементы. Открутите шланг, а затем прикрутите снова, потуже затянув крепление. Изучите шланг на предмет механических повреждений. Они перетираются из-за некорректной установки и подключения стиралки. Если протекает шланг, тогда его следует поменять. Сделать это можно самостоятельно. эксперты не рекомендуют покупать заводские шланги от производителя. Дешевые аналоги прослужат гораздо меньше.

Если в зоне коммуникаций протечка не обнаружена, тогда следует провести диагностику стиральной машины на предмет технических неисправностей.

Технические неисправности


В ходе проведения диагностики, отталкивайтесь от места протечки, поскольку оно будет свидетельствовать о характере неисправности. Негативные последствия поломки можно устранить самостоятельно, при условии соблюдения экспертных рекомендаций. Если должного опыта в обслуживании техники нет, тогда обратитесь за помощью к специалистам.

Сливной фильтр


Если вода вытекает в районе этой комплектующей, тогда нужно проверить, плотно ли прилегает деталь. Возможно, она не до конца закручена. Такое происходит, если слив воды осуществлялся через этот фильтр. Он также может открутиться из-за вибраций, которые издает машинка в процессе стирки. Закрутите фильтр сильнее, но не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не повредить резьбу.

Образовался засор




В таких ситуациях вода начинает течь из-под кюветки по лицевой панели стиральной машины. Есть 2 обоснования происходящего:

• в отсеке для порошка образовался засор. Необходимо аккуратно извлечь дозатор, а затем как следует его промыть. На поверхности этой детали скапливаются крупицы порошка. Если своевременно не проводить чистку дозатора, то он будет засоряться, провоцируя течь воды;
• чрезмерно высокий уровень воды. Это причина особенно распространена в частных домах. Отрегулируйте положение крана, чтобы уменьшить напор.

Протечки в районе отсека для порошка нельзя назвать фатальными. Поскольку их можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.

Поврежден резиновый уплотнитель


Появление лужи под стиральной машиной или из-под люка дверцы свидетельствует о нарушении целостности манжеты. Вектор протечки зависит от того, какая именно сторона уплотнителя повреждена – внутренняя или внешняя. Манжета приходит в негодное состояние из-за нарушения правил эксплуатации бытовой техники. Если уплотнитель регулярно прищемлялся люком или в ходе стирки под него забивались мелкие предметы, тогда придется ремонтировать, а может и заменить резиновый элемент.

Появление протечки – первый признак того, что деформирована манжета. Если прокол произошел на лицевой части, тогда вода будет литься через дверцу, а если внутренней, тогда лужа появится под машинкой. Если повреждена незначительная часть манжеты, то последствия прокола можно устранить, например, заклеив резиновой заплаткой. Для этого отстегните уплотнитель, а потом поверните его, чтобы заплатка оказалась в верхней части загрузочного люка. Такая манипуляция позволит минимизировать попадание воды на поврежденное место.



Если манжета потеряла свою былую упругость и эластичность, тогда ее лучше полностью заменить. Чтобы продлить эксплуатационный срок уплотнителя, нужно проводить обслуживание стиралки. Промывайте его и очистите от грязи, чтобы не допустить образование грибка.

Патрубки и клапаны


Пожалуй, это самая серьезная неисправность, с которой будет сложновато справиться самостоятельно в домашних условиях. Если функции работают исправно, но под стиральной машиной появилась лужа, тогда нужно удостовериться в целостности патрубка, идущего от впускного клапана к дозатору. Нельзя также исключать повреждение дренажного патрубка. Вода начинает протекать из-за ослабления хомутов и повреждения трубок.

Главная сложность заключается в том, что для проведения тщательной диагностики, нужно практически полностью разобрать стиральную машину. Когда обзор будет открыт, станет понятно, какой именно элемент поврежден. Неисправные элементы необходимо незамедлительно поменять

Бак


По мере эксплуатации стиралки происходит естественный износ бака. Механическое повреждение этой детали также является причиной протекания воды. Чтобы продлить рабочий ресурс этой детали, нужно тщательно проверить карманы одежды перед стиркой, поскольку вместе с ней в бак могут попасть острые предметы, способные спровоцировать появление трещины и пробоины. Отремонтировать бак невозможно, поэтому его придется поменять.

Заключение


Это самые распространенные причины протечек. Эксперты также рекомендуют соблюдать дозировку порошка и кондиционера. Превышение норм может усилить пенообразование, которое также приведет к появлению лужи под стиралкой.

СЦ “Кривой Рог-Ремонт”
Щасливе Рівне