12.09.2020, 18:15

Внутренние и уличные твердотопливные котлы: чем они отличаются?

Если вы живете в сельской местности, то можете быть знакомы с дровяным котлом для уличной установки. Это небольшие, размером с туалеты, лачуги с металлическими стенками, с короткой дымовой трубой. Они начали распространяться в западных странах только с 1990-х годов, а у нас все еще остаются не слишком известными.
И не зря – традиционные внутренние котлы Кронас обладают рядом важных преимуществ. Однако сравним оба варианта по ряду ключевых характеристик.

Комфорт


Перенос котла на улицу к дровам немного сокращает трудозатраты, поскольку топливо и печь находятся рядом. Но теперь нужно выходить из дома каждый раз, когда нужно загрузить топливо. Это все равно, что пойти по магазинам и затем положить продукты в кладовку рядом с подъездной дорожкой, а не принести их в дом.

В помещение достаточно занести дрова несколько раз в неделю. Затем их можно загружать в тепле, без необходимости покидать помещение в плохую погоду.

Эффективность работы


Когда дрова хранятся рядом с наружным котлом при отрицательных температурах, они не будут хорошо гореть при первом помещении в топку. Даже сухие дрова, которые долго лежали на морозе, могут содержать 20% льда. Плохое качество древесины приводит к тому, что большая часть энергии расходуется в виде дыма. Нужно больше дров, чтобы получить то же количество тепла.

Сомнительная чистота


Размещение котла снаружи гарантирует, что дым и мусор останутся вне дома. Но он все равно остается возле жилища, может попадать в окна и двери с ветром. Тем более, что современные внутренние отопительные приборы отличаются высокой энергоэффективностью. Они позволяют сжигать дрова полностью, с минимальным количеством отходов.

Безопасность


Некоторые люди считают, что установка котла на улице делает его более безопасным. Ведь печки нет в доме. Но это сомнительно. При постоянном нагреве и охлаждении возможна деформация металла, появление трещин. Все это делает котел более опасным. Он может начать пропускать искры, раскаленный дым.

Правда в том, что качественные внутренние котлы совершенно безопасны. Они всегда работают при стабильной температуре окружающего их воздуха, что обеспечивает защиту металла от деформации. Не нужно беспокоиться и о воздействии влаги, тогда как на улице сталь чаще намокает.


Стоимость установки


Смонтировать внутренний котел намного проще и дешевле, чем внешний. Нужна лишь сама печь, дымоход и несколько труб. На улице же нужно думать о том, как проложить трубу с теплоносителем ниже точки замерзания, чтобы снизить тепловые потери. Копать траншеи дорого. Также придется использовать больше труб и термоизоляцию для них.
Щасливе Рівне