Ми у Facebook
12.09.2020, 18:19

Детская офтальмология: особенности и нюансы

Органы зрения развиваются с рождения до 14-16 лет. В это время ребенок активно растет, а нагрузка на его глаза сильно возрастает, особенно с началом школьного возраста. Поэтому важно проследить за тем, чтобы у малыша не было никаких патологий зрения. Тем более, что он не всегда понимает, что с его глазами что-то не то: многие дети просто адаптируются к проблеме и считают ее нормой.

Виды патологий


Согласно статистике ВОЗ, расстройства органов зрения присутствуют у 20% детей возрастом до 14 лет. Основными считается:

1. Близорукость, при которой человек хорошо видит объекты, расположенные непосредственно перед ним, но плохо различает удаленные. Причем четко выраженной границы нет: все зависит от степени патологии и личных особенностей. Если малыш близко подходит к телевизору, наклоняется к книжкам и тетрадкам на расстояние до 30 см или подносит телефон практически к лицу, у него может присутствовать близорукость.
2. Дальнозоркость. Это обратная предыдущей патология: человек хорошо видит далеко расположенные объекты, а те, что находятся перед ним – плохо. Практически у всех новорожденных присутствует эта проблема, и при нормальном развитии она уходит по мере роста глазного яблока. Но это происходит не всегда. Если малыш старается отойти подальше, чтобы рассмотреть телевизор или другие предметы, то следует обратиться в клинику.
3. Астигматизм. Часто встречаемая патология, которая развивается во время взросления. Причина – нарушение нормальной формы глаза, хрусталика или роговицы. Если ее не устранить, то у ребенка может начать болеть голова, будут проявляться резкая резь и тошнота.
4. Косоглазие. Распространенная проблема, которая выражается в нарушении расположения грудных осей. Присутствует у многих малышей возрастом до 6 месяцев, после чего обычно исчезает. Может заново начаться в возрасте от 3 лет.
5. Амблиопия. Встречается у трети детей с патологией органов зрения. Расстройство приводит к тому, что одно глазное яблоко не задействуется в зрительном процессе вообще или используется в меньшей степени.

Чтобы не допустить развития этих болезней, нужно регулярно посещать врача и проходить диагностику органов зрения. Клиника «Визиум» оказывает услуги офтальмологии для детей различного возраста: обследование в большинстве случаев проводится бесконтактным способом, поэтому малыш не будет чувствовать дискомфорт.


Способы лечения


Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого ребенка после проведения диагностики и исследований. В большинстве случаев удается обойтись без хирургического вмешательства: достаточно провести комплекс упражнений с использованием специальных аппаратов и медикаментов. В клинике «Визиум» применяются следующие способы лечения:

1. Амблиопанорама. С ее помощью можно избавиться от недоразвитости функций сетчатки или амблиопии.
2. Макулостимуляция. Походит для лечения астенопии, гиперметропии, миопии, амблиопии и других расстройств.
3. Магнитотерапия, помогающая в борьбе с аккомодацией. Она стимулирует органы зрения, благодаря чему удается справиться с близорукостью или атрофией зрительных нервов.
4. Массажные очки. С их помощью можно улучить кровообращение и увеличить подачу кислорода к слизистой оболочке.
5. Аппарат «Ручеек». Позволяет эффективно бороться с близорукостью, снижать нагрузку на глаза, которая возникает после работы за компьютером или длительного чтения, убирать спазмы и пр.

Записаться на прием в ближайшую клинику сети «Визиум» можно по телефону или через сайт. Не затягивайте: чем раньше обнаружится проблема, тем легче от нее будет избавиться, особенно в детском возрасте.

Источник: visium.com.ua





На правах реклами