22.01.2021, 21:57

Как мотивировать персонал работать летом - пикники, подарки, отдых

Лето – период, когда совсем не хочется работать, а приходится работать за двоих, ведь часть сотрудников в отпусках. В каком формате ни работаешь, дома или в офисе, с мотивацией бывает сложно: то мечтаешь об отпуске, то вспоминаешь о нем. Как настроить команду на рабочий лад летом? Есть хорошие идеи!

Обойти ментальные ловушки


Удивительно, но продуктивность сотрудника летом падает не только по объективным причинам: есть устоявшееся мнение, что летом работа застывает, продажи падают. В связи с этим даже планы продаж летом составляют с поправкой на сезон. Однако снижение производительности и продаж летом – всего лишь ментальные ловушки, искажение реальности.

Помните анекдот о ювелире, который доверил мальчику помощнику обработать огромный алмаз, за который боялись взяться лучшие ювелиры? Все они знали стоимость алмаза, а мальчик – не знал, поэтому работал как обычно, без сковывающего страха. Известно: ничто так не мотивирует как вдохновляющие истории. Есть история и о продажах не в сезон. Продавец приехал из глубинки и не знал о сезонных спадах, поэтому и перевыполнил план продаж. Это история о компании Форд, стоит напомнить о ней вашим сотрудникам летом.

Чужая должность


Летом приходится совмещать должности и это воспринимается как дополнительная нагрузка. А что, если провести летний эксперимент и поработать на должности соседа, заодно и включить эксперимент в программу подготовки кадрового резерва. Попробуйте, и вам не придется задумываться над тем, как мотивировать персонал на работу, ведь побывать в чьей-то роли – захватывающий и запоминающийся опыт.

Командообразование и кроссфункциональное взаимодействие


За этими сложными словами на самом деле стоит веселое времяпровождение с пользой для компании. Известно, что командная работа приносит более весомый результат, чем сумма результатов работы каждого сотрудника по отдельности. Это происходит благодаря синергетическому эффекту. Чтобы его достичь, сначала нужно сформировать команду. Для этого проводят тимбилдинги – совместные мероприятия на природе, походы, поездки, конкурсы, праздники. Соревнования, возможность проявить себя, корпоративные подарки – все это наполняет энергией, укрепляет команду и повышает лояльность к компании.

Игры, соревнования и праздники можно также проводить между подразделениями компании – это укрепляет кроссфункциональное взаимодействие. Лето – лучшее время для самых разных мероприятий. А после хорошего праздника и полезного отдыха – и работа спорится.
Щасливе Рівне