Подати
оголошення

20.02.2021, 21:04

Как выбрать хорошую наволочку

Крепкий сон – залог того, что завтрашний день будет продуктивным. Выспаться в удобной кровати на чистом, приятно пахнущем свежестью белье – это ли не чудесно? Для комфортного отдыха важна любая деталь.
Хорошая наволочка – важная составляющая набора постельных принадлежностей. Правильно подобранная, она станет защитой как кожи спящего, так и подушки, на которую надета. Она поможет увеличить срок использования спального аксессуара и поспособствует созданию комфортной обстановки во время сна.

Кроме обычных классических наволочек, существуют также и декоративные, которые не столько являются защитой для подушки, сколько ее украшением благодаря эффектному виду. Они могут совершенно не годиться для спанья, если их декор не позволяет этого, или быть вполне функциональными. Как выбрать такой необходимый предмет, на что обращать внимание, об этом читайте далее.



Какие функции выполняет наволочка


Основные ее функции – поддержание гигиеничности и защита. Тканевая поверхность оберегает чехол и наполнитель от всевозможных внешних загрязнений, пыли, влаги. Одновременно она необходима для защиты человека от того, что может находиться внутри подушки, вызывая аллергические реакции.

Поэтому очень важно, чтобы осуществлялся воздухообменный процесс в ткани изделия, благодаря которому излишняя влага не задерживается внутри. Это не позволит развиваться в наполнителе, особенно если он натуральный – пух, перо, неблагоприятной микрофлоре – грибкам и бактериям, пылевым клещам.

На что нужно обращать внимание при выборе наволочки


Чтобы изделие как можно лучше подходило к габаритам подушки, было удобным для отдыха или спанья, следует обратить внимание на:

• размеры;
• швы;
• покрой и застежки.

Неправильно подобранный размер может стать проблемой. Маленький сделает подушку тверже, чем обычно, сжав ее в объемах. А большая наволочка во время сна может попросту сползти. Стандартными размерами являются 50х70, 70х70, 80х80 см. Декоративные варианты могут иметь различные параметры и формы. Как правило, они меньше, чем те, на которых спят.

Качество швов в постельных аксессуарах особенно важно. Для пошива используют специальный бельевой шов, который является очень прочным. Это важно, так как уход за постельным предполагает частые стирки. Кроме того, этот шов не должен позволять вылезть наружу наполнителю, если ткань подушки не настолько плотная, как требуется. Строчки должны быть ровными, без торчащих ниток. Покрой тоже отличается. Спальные разновидности чаще всего шьются с клапаном, при этом изделие удобно надевать и снимать. Молния может быть как скрытой, так и открытой. Последняя не годится для классических вариантов, так как спящему человеку легко пораниться, поцарапаться о жесткие поверхности зубчиков. Также изделие может застегиваться на пуговицы или быть с завязками (это относится к декоративным моделям).



Ткань для пошива


Необходимо выбирать изделия, сшитые из натуральных тканей или с малым добавлением синтетики для повышения прочности и износостойкости. Это обеспечит максимальный комфорт сна. Для пошива чаще всего используются такие хлопчатобумажные ткани:

• хлопок;
• сатин;
• бязь;
• бамбук;
• лен;
• ранфорс;
• шелк;
• ситец.

Данные материалы имеют разные показатели плотности, поэтому сроки их эксплуатации и цены на наволочки различные. Для декоративных моделей используются самые разные виды ткани – бархат, плюш, гобелен, мех, атлас, велюр, кожзам и многие другие.