Подати
оголошення

05.03.2021, 13:05

Закон о гражданстве Румынии: как получить румынское гражданство по репатриации

Особенности репатриационной программы по восстановлению гражданства Румынии. Условия восстановления румынского гражданства, этапы процедуры, сроки её прохождения.
Репатриационная программа действует с 1991-го. Закон, регулирующий румынское гражданство, позволяет гражданам РФ, Украины и Беларуси, а также остальных стран бывшего СССР, оформить паспорт Румынии. Иностранец при этом должен доказывать свою связь с этим государством, предоставляя соответствующие документы. В своих отзывах клиенты компании EU.RO Group сообщают, если доказать факт наличия предков, то европейское гражданство можно получить без затруднений. Срок его действия не ограничен.

Как восстановить румынское гражданство


Право восстановить гражданство Румынии на основании национальных корней установлено румынской Конституцией. Территория этого государства ранее значительно превышала современную, охватывая нынешнюю Молдову и отчасти Одесскую и Черновицкую обл. Украины. Люди, которые населяли эти земли, имели именно румынское гражданство, но его у них отобрали при СССР. Поэтому была создана репатриационная программа.

Сейчас не имеет значения место проживания потомков тех лиц, которых советская власть лишила румынского гражданства. В случае румынских корней можно использовать программу репатриации. Данным правом обладает каждый, у кого есть предок из числа румын, и 3 поколения его родственников совершеннолетнего возраста, а также представители 4-го поколения его потомков, не достигшие 18-летнего возраста.

Закон о румынском гражданстве гласит, что граждане/подданные других государств, которые хотят проживать в Румынии постоянно и законно, могут предоставить в Минюст Румынии документацию, которая подтверждает, что у них есть предки-румыны. Это касается исключительно тех предков, что жили на вышеуказанных территориях в 1918-40 гг.

Кто может получить гражданство по праву наличия румынских корней и потомков


Нужно предоставлять свидетельства о рождении, смерти и браке. Ещё нужно составление документальной цепочки, доказывающей существование родственных связей заявителя с его предками румынской национальности.



Искать документы можно, начав с личных архивов. Потом необходимо обратиться в архивы государства, находящиеся на вышеупомянутых территориях. Есть смысл сделать запрос в ЗАГС. Такой запрос подаётся в виде заявления, имеющего свободную форму. Его подача возможна в консульстве Румынии, находящемся на территории РФ, Украины, Казахстана либо Беларуси. Возможна подача заявления также на сайте econsulat.ro.

Оплата за подачу документации на восстановление гражданства Румынии не предусмотрена. Процесс восстановления состоит из таких этапов:

• Подача документации.
• Оформление приказа.
• Присяга.
• Выдача сертификата о румынском гражданстве.
• Выдача паспорта Румынии.

Согласно законодательству Румынское гражданство восстанавливают 5 месяцев. Однако реально заявки рассматривают гораздо дольше - в среднем 15 месяцев. На весь процесс легализации, в т. ч. на получение паспорта, уходит до 2,5 лет. Причина данных сроков в том, что каждый год на участие в репатриационной программе иностранцы подают в среднем 1 000 заявок. Каждый год румынское гражданство восстанавливают в среднем 115 000 человек.

Подача заявления и документов на рассмотрение


Подлежит проверке перевод документов на румынский, а также их состояние. В случае подачи документов не в Бухаресте их перенаправляют в центральное отделение Минюста Румынии. После взятия в производство документацию распределяют по специалистам, анализирующим содержащуюся там информацию.

Штат департамента эмиграции состоит примерно из 20-и чиновников. В порядке очереди папка с документами очередного заявителя может быть открыта через примерно 5 месяцев с момента её отправки. Наиболее быстро проводят процедуру с гражданами Молдовы, поскольку каждая архивная запись там во всеобщем доступе.