07.03.2021, 15:40

Своя пасека — с чего начать?

Собственная пасека — не только источник дохода, но и прекрасное времяпрепровождение. Чтобы усилия начинающего пчеловода принесли ожидаемые результаты, он должен досконально изучить повадки пчел.
Большой ассортимент ульев представлен в интернет-магазине uleyshop.com.

Расположение пасеки


Лучшее место для ульев и разведения пчел — сухое, слегка затененное и укромное место, окруженное живой изгородью, кустами и деревьями, которые зимой защитят пчел от морозных ветров. Нельзя устраивать пасеки в долинах или на северных опушках леса, где прохладно и сыро. Благоприятны участки, расположенные на южной и юго-западной окраине леса, у насыпей и стен. Важную роль здесь играет наличие невысыхающего источника воды, например пруда.

Виды ульев


Ульи могут быть изготовлены из самых разных материалов. Пластиковые ульи легкие, но за ними сложнее ухаживать. По мнению пасечников, в деревянных ульях пчелы быстрее реагируют на изменение погодных условий и лучше зимуют. Крыши таких ульев обычно делают из оцинкованных или медных листов, а деревянные части окрашивают масляными красками, чтобы изолировать гнездо и предотвратить образование щелей, через которые может проникнуть влага.

Регулярные осмотры ульев


С увеличением активности пчел весной пасечник должен начать регулярные проверки ульев. Эти меры направлены на оценку численности семьи, особенно размера расплода, а также контроль и предотвращение скопления.

1. Начальный осмотр проводится после первого полета пчел, который обычно проходит в марте, когда температура превышает + 10 ° C. Перед тем, как пчелы выйдут из ульев, рекомендуется удалить с их днищ зимний мусор. Если в вашем районе нет постоянного источника воды, то перед первым полетом следует установить поилку для пчел. После первого полета проверяют количество расплода в улье.
2. Основной осмотр улья начинается при температуре + 15-16 ° С. Пасечник пополняет запасы, если их меньше 5 кг, уменьшает или расширяет гнездо, в зависимости от численности семьи, и снова контролирует состояние расплода: в ульях должны быть особи на всех стадиях развития: от яиц до куколок.
3. Следующий осмотр нужно провести, когда начнется сбор меда. Пасечник добавляет новые рамки и устанавливает перегородки, чтобы отделить пчелиную матку от сот, предназначенных для хранения меда. Во время цветения крыжовника пчелы выращивают трутневый выводок. Примерно 10 мая в улье появляются взрослые трутни и значительное количество молодых пчел. Тогда начинается роение, во время которого некоторые рабочие пчелы вместе с маткой покидают улей в поисках гнезда, чтобы создать новую колонию.
Щасливе Рівне