09.05.2021, 12:59

Оборудования и материалы для маркировки табачных изделий

Маркировать табачные изделия необходимо для того, чтобы продукцию смогли отслеживать надзорные органы, дистрибьюторы, конечные потребители. Процесс информационной системы маркировки состоит из нанесения наклеек, бирок на упаковку.
Этикетки содержат буквенную, графическую и цифровую информацию. Качество наклеек должно быть высоким, а печать – четкая, тогда она сохранится на упаковке длительный срок. Для этого используют высокотехнологичное оборудование и расходные материалы.

Способы маркировки


Нанесение кодов на пачки, блоки сигарет возможно вручную, но при крупном промышленном производстве табака это не будет целесообразным. Маркировка табачных изделий https://domino-kiev.com.ua/ru/productions/tobacco/products в типографии – непростой процесс, так как нужны контроль формирования кода и отслеживание соответствия. Сравнивают информацию на упаковке и данные помещенного в нее изделия. Самым рациональным является нанесение кода маркировки в процессе производства табачной продукции. Делается это при помощи лазерных или струйных принтеров, аппликаторов.

Оборудование для работы


У пачек сигарет поверхность небольшая, поэтому для них оптимален вариант с маркировкой этикетками. Это один из недорогих и действенных способов. Наклейка при печати на качественном оборудовании и материалах получается четкой, долговечной и стойкой к различным условиям хранения. Кроме того, скорость печати промышленных принтеров-аппликаторов довольно большая. Например, отлично подходят модели M230i-T4 и M230i-T6. Они легко настраиваются под нужды производителя и требования законодательства.

Для нанесения этикеток на коробки и блоки подходят лазерное оборудование и принтеры для термоструйного кодирования. Компактные лазерные приборы легко разместить в ограниченном пространстве. Они обеспечивают высокую скорость печати и четкость нанесенных символов. Лазер можно использовать и на других упаковочных линиях. Он может печатать на самых разных поверхностях.

Термоструйные принтеры высокоскоростные. Они обеспечивают хорошее разрешение, управляются очень просто. Техника используется для двумерных штриховых и datamatrix-кодов. При этом сложность маркировки не влияет на скорость работы. Многие модели имеют такие функции, как:

• двухсторонняя маркировка;
• печать на отдельных этикетках;
• автоматическая замена картриджа без прекращения работы;
• печать на различных материалах (включая картон, металл, пластик) с одинаково отличным качеством.

Есть также удаленный мониторинг и диагностика оборудования. Некоторые модели предназначены для работы в запыленных и агрессивных средах.


Расходные материалы для маркировки


К таким элементам относится бумажная лента для термопринтера. Это термочувствительный материал, который имеет два основных вида для использования: ЭКО и ТОП. Первый вариант стоит дешевле. Наклейка не имеет защитного покрытия, поэтому хранится до полугода в помещениях с нормальным температурным режимом. ТОП-этикетки защищены. Они умеренно устойчивы к перепадам влажности и температуры, подходят для печати кода на товаре, который хранится в холодильных и морозильных камерах.

Этикетки для термотрансферной печати изготавливаются из полуглянцевой или матовой бумаги, могут дополнительно ламинироваться. Изображение благодаря этому виду печати получается очень четким и стойким. Принтер может печатать не только на бумаге, но и на текстиле, полипропилене. Все рисунки и надписи сохраняются на материалах очень долго. В компании «Доминанта» можно приобрести качественное, надежное оборудование и расходные материалы для маркировки табачных изделий с бумажными, картонными, металлическими и другими видами упаковок.
Щасливе Рівне