11.05.2021, 18:45

Принцип действия, виды и особенности выбора гибридных инверторов

Инверторное устройство является одним из ключевых элементов солнечной электростанции. Предназначение этих приборов заключается в преобразовании постоянного тока в переменный.
Гибридные устройства относятся к категории многофункциональных девайсов, использующихся для оптимизации работы СЭС, подключенной к центральной сети и оснащенной аккумуляторами. Именно благодаря инвертору происходит конвертация 12/24-вольтного напряжения в 220/380.

Принцип работы оборудования


Гибридные модели являются самыми технологичными и продвинутыми в плане функциональных возможностей. Такое оборудование совмещает в себе преимущества автономных и сетевых преобразователей. Одной из ключевых его особенностей можно назвать синхронизацию работы с централизованной электросетью. Хотя такой инвертор в целом может функционировать обособленно.

Это значит, что если в централизованной сети исчезнет электроэнергия, то устройство сможет использовать накопленный ранее заряд для питания бытовой техники, подключенной к батареям. Функцию подзарядки аккумуляторов выполняют солнечные фотоэлектрические панели, центральная электросеть или генераторы, которые бывают топливными или ветровыми.

Перейдя по ссылке, вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками и ценами на гибридные инверторы: https://solar-tech.com.ua/inverters%20and%20charge%20controllers/inverters/hybrid-inverters/. Примечательной особенностью оборудования является способность самостоятельно выбирать приоритетные источники тока.

Типы и особенности устройств


По функциональным возможностям гибридные инверторы можно разделить на три категории:

1. Инверторные устройства, работающие по принципу ИБП. Конструкция таких девайсов предусматривает встроенные контроллеры заряда. Благодаря этому обеспечивается возможность одновременного питания бытовой техники от центральной электросети и подзарядки АКБ от солнечных батарей. При отсутствии энергии во внешней электросети инверторный агрегат будет работать от солнечных фотопанелей. Когда аккумуляторы разрядятся, устройство выключит питание, пока электроэнергия опять не восстановится в сети.
2. Системы с выбором приоритета. Отличительной особенностью оборудования является наличие режимов AC/DC. АС означает, что узел будет функционировать по принципу ИБП. При активации режима DC приоритет отдается солнечным батареям. Если мощности СЭС слишком мало, часть энергии система может брать из АКБ. В тех ситуациях, когда бытовая техника потребляет больше электричества, чем вырабатывает солнечная электростанция, происходит разряд. Это приводит к переключению инвертора на питание от центральной электросети.
3. Модели с опцией «подмешивания». Преобразовательный узел использует энергию из альтернативных источников по максимуму. Если заряда не хватает, недостающая часть берется из централизованной сети или АКБ. Когда нагрузка на электросеть увеличивается до критического уровня, оборудование задействует все источники.

Кроме гибридных, в продаже можно найти сетевые и автономные модели. Первые используются для преобразования электроэнергии с ее последующей подачей в сеть. Сетевые модели не имеют возможности подключения дополнительных аккумуляторов. Автономные преобразователи, в свою очередь, предназначены для подзарядки батарей от СЭС на протяжении дня. Вечером домашняя электросеть подпитывается от АКБ. Гибридные конструкции считаются наиболее востребованными и функциональными.


Вкратце о выборе


При покупке инвертора следует обратить внимание на такие характеристики и параметры:

1. Мощность. Именно от нее зависит производительность оборудования. Показатель выбирается с учетом максимально допустимой нагрузки на сеть и возможного времени работы в автономном режиме. Когда СЭС только запускается, инвертор должен функционировать в режиме повышенной мощности, пока не сработают все емкостные нагрузки.

2. Степень защищенности. Рекомендуется, чтобы уровней защиты было несколько. Принудительное охлаждение позволит исключить перегрев. Также инвертор должен предусматривать защиту от замыкания, перепадов напряжения. Герметичный корпус предотвратит попадание влаги и пыли внутрь.

Не менее важными характеристиками являются размеры и рабочая температура. Если интервал этих значений широкий, это говорит о хорошем качестве сборки устройства.
Щасливе Рівне