13.07.2021, 12:32

Рододендрон: правильное выращивание

Красочный рододендрон станет прекрасным украшением садов при правильном выращивании и должном уходе. Данный кустарник родом из семейства вересковые. Помимо кустарников в роду встречаются вечнозеленые и листопадные деревья. В народе его именуют розовым деревом, розовым кустарником или древом дарящем розы. Связано это с цветами, появляющихся в периоды цветений. В зависимости от видовой принадлежности цветы различаются как по форме, так и по размеру. На сегодняшний день в природе насчитано порядка 2500 разновидностей и сортов данного розового дерева.
Разнообразные виды кустарника отличаются по форме и размерам листьев. Встречаются продолговатые и яйцевидные формы, с гладким краем или зубчатым, а также черешковые или сидячие. Благодаря декоративной листве и изумительным соцветия растение с каждым днем становится все больше популярней. Одним из самых популярных сортов, является рододендрон Блю Тит.

Описание растения


Во время цветения кустарник образует пышные цветущие букеты. Цветовая гамма насчитывает белые, кремовые, красные, розовые и фиолетовые тона. Сортовое разнообразие включает в себя колокольчатые, воронковидные и другие формы душистых цветов. Не все сорта обладают ароматными цветами, что позволяет радоваться ее красотой даже аллергикам. По мере окончания периода цветения на кустарнике образуются семенные коробочки. В каждой из них созревает множество маленьких семян.

Розовый кустарник обладает поверхностной корневой системой, состоящей из множества маленьких корней. Данная особенность позволяет с легкостью пересаживать растение на новое место.

Посадка и уход


Высадкой молодого кустарника занимаются в 20 числах апреля или во второй половине сентября. Садоводы со стажем с легкостью занимаются посадкой в любое время вегетационного периода. Однако избегают, период цветения, а также в течение двух недель после. Высаживать растение рекомендуется на притененном участке с хорошо дренированной землей. В связи с тем, что корневая система располагается на одном уровне, кустарник будет недополучать необходимое питание. Саженцы размещают в посадочную лунку диаметр которого см. 60, а глубина около 40 см. Саженцы помещаются в тару с водой до тех пор, пока не прекратят всплывать пузыри воздуха. Затем его вынимают и помещают в яму. После этого растение присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Пространство вокруг розового куста укрывают листвой или хвойными веточками. При наличии бутонов их следует удалить. В итоге все силы будут брошены не на укоренение и наращивании мощных корней, а на образование обильного цветения.



Розовый кустарник требует тщательного ухода. Для сохранения декоративности помимо полива и рыхление кустарник нуждается в опрыскивании и формирующей обрезки. Полив должен осуществляться исключительно теплой и мягкой водой. Как только поверхность листьев приобретает матовый оттенок садоводу необходимо провести полив. Скрученные листья сигнализируют о переизбытке влаги. Формирующая обрезка необходима в случае сильного вытягивания побегов. С наступлением весны необходимо провести тщательный осмотр на повреждения. Старые или промерзшие кустарники обрезаются до 35-45 см. В первый год обрезают одну часть, а на второй другую. В первый весенний месяц вносится азотосодержащее удобрение. Летом выбирают подкормки с большим содержанием калия.
Щасливе Рівне