18.07.2021, 01:11

Как проверять придомовую территорию в новостройке?

Многие покупатели жилья в новых домах внимательно изучают непосредственно квартиры, при этом практически игнорируя все за их пределами. И совершенно зря – порой просторная квартира сочетается с тесным и весьма неуютным двором.
К счастью, в жилом комплексе «4 сезона» в Одессе застройщик позаботился об отсутствии такой проблемы. Девелопер «Будова» обустраивает просторные дворы, в которых приятно находиться и детям, и взрослым. Но вернемся к особенностям выбора – на что именно обращать первоочередное внимание, изучая придомовую территорию?

Общее пространство


Главное – возле дома должно быть достаточно свободного места. Если здания стоят почти вплотную друг к другу, вряд ли это можно назвать удачным решением для жильцов. Застройщик получает дополнительную прибыль, но за счет будущего дискомфорта покупателей. Посмотрите, есть ли здесь место для прогулок, отдыха с детьми, простого сидения на скамейке. Теснота вовсе не способствует умиротворению.

Озеленение


В современном городе асфальт и бетон должны соседствовать с зелеными насаждениями. Сразу после сдачи дома в эксплуатацию вы вряд ли получите цветущий сад. Но перед сдачей квартиры стоит поинтересоваться у застройщика планами относительно озеленения. Посмотрите, где должны быть высажены деревья и кусты, обустроены газоны. Растительность действует успокаивающе на нервную систему и способствует очищению воздуха. Все это очень важно в мегаполисе.

Инфраструктура


Детская площадка, турники, скамейки, места для семейного отдыха, пешеходные дорожки, – все это формирует комфортное жилое пространство. Ваши дети не должны ходить в соседние дворы в поисках качелей. Наземный паркинг значительно сокращает свободное пространство. Лучше всего, если застройщик обустроил подземный паркинг или хотя бы отдельно стоящие гаражные боксы.

Также оцените инфраструктуру района за пределами придомовой территории. Обратите внимание на остановки общественного транспорта, медицинские, образовательные учреждения, общепит и заведения развлекательного толка.

Безопасность


Качественное освещение – ключевое условие для обеспечения безопасности на придомовой территории. Фонари позволят спокойно возвращаться домой вечером и снижают риск получения травм из-за падений. Стоит проверить, нет ли непосредственно возле дома пустыря, заброшенных строек и других потенциально опасных объектов. Ограждение вокруг всего двора не обязательно, однако вокруг детских площадок желательно его наличие.
Щасливе Рівне