18.07.2021, 01:21

Что такое ботулинотерапия

Ботулинотерапия в косметологии подразумевает применение препаратов ботулинического токсина для устранения морщинок, разглаживания и омолаживания кожи. Эта практика активна в течение трех десятков лет и ее популярность не снижается.

Как действует ботокс


Во время процедуры используются препараты, в основе которых лежит ботулинический токсин – продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum. Это вещество воздействует на нервные окончания, препятствуя передаче импульса от них к мышечным клеткам. Именно поэтому при введении препаратов ботокса мышцы расслабляются и перестают «натягивать» кожу – морщинки разглаживаются.

Ботокс не приводит к полному параличу мышц лица (хотя такой миф о нем существует), а его эффект длится лишь определенное время – в зависимости от выбранного препаратах активности метаболизма. В среднем продолжительность эффекта составляет полгода, после этого периода работа мышц нормализуется и ботулинотерапию можно повторить.

Преимущества и недостатки


Прежде чем согласиться на инъекционную косметологию, многие хотят знать, в чем сильные и слабые стороны выбранного метода. Следует отметить, что в косметологии используется очищенный ботулинический токсин в очень малых концентрациях, поэтому он не может воздействовать негативно на организм в целом. К сильным сторонам терапии следует отнести:

· Быстрый эффект, который становится заметен уже спустя день-два после процедуры, а наиболее выраженным он станет через 7-10 дней;
· Безболезненность, так как ботулинотоксин вводят крошечной тонкой иглой;
· Возвращение нормального тонуса кожных покровов;
· Возможность скрыть небольшие шрамы;
· Процедура занимает всего 15-20 минут;
· Стоимость ботулинотерапии доступная и позволить себе серию уколов раз в 5-6 месяцев может каждая женщина.

Иногда ботокс используется не только для устранения морщин, но также для выравнивания пропорций лица, изменения его контуров. Применять препараты ботокса можно с 18 лет, однако, средний возраст первой ботулинотерпии составляет 25 лет.

Есть у процедуры и некоторые недостатки: результат ее временный (сохраняется до 5-6 месяцев), а также возможны побочные эффекты, вызванные неправильной дозировкой или отсутствием должного опыта у врача.

Средства для ботулинотерапии


Косметологи сегодня используют чаще всего один из следующих препаратов: «Ботокс» -золотая классика, производимая в Соединённых Штатах, французский «Диспорт», немецкий «Ксеомин». Все три лекарства дают хорошие результаты и отлично зарекомендовали себя в разных странах.
Щасливе Рівне