28.09.2021, 08:04

Какие поисковые системы использовать для безопасного поиска

Наряду с Google и Яндекс, альтернативные поисковые системы становятся все более популярными среди пользователей. Их выбирают люди, которые ценят конфиденциальность в интернете. Приватные поисковики не хранят ваши запросы, не отслеживают ваши шаги в сети и не собирают личную информацию. Рассмотрим лучшие поисковые системы для безопасного поиска, которые составят конкуренцию Google.

А вам рекомендуем еще почитать материал наших друзей, биржи прямой рекламы Collaborator, какие есть альтернативные поисковые системы, которые можно использовать вместо Google и Яндекса.

StartPage


Для пользователей, которые беспокоятся о своей конфиденциальности в сети, идеально подходит StartPage. Это анонимная поисковая система, которая использует результаты выдачи из Google, но не собирает данные пользователя. Поисковик не отслеживает файлы cookie, не записывает IP-адрес, что сохраняет вашу историю поиска в секрете. Вместо cookie-файлов StartPage использует уникальную функцию - генератор URL, которая запоминает настройки пользователя, не нарушая приватности. Еще одна полезная фишка данного поисковика - бесплатный анонимный веб-прокси, который шифрует соединение с соответствующей страницей при помощи прокси-сервера. Таким образом, можно просматривать то, что блокирует ваш провайдер.


DuckDuckGo


Поисковая система DuckDuckGo имеет простой интерфейс и не отслеживает активность посетителей. Ее серверы находятся в США, а информация берется из Yandex, Bing, Yahoo!, Yummly. Недавно было внедрено расширение, которое оценивает сайты по шкале приватности. DuckDuckGo считает себя прямым конкурентом Google, в комплекте с мобильным приложением и расширениями для Chrome, Firefox, Safari и других браузеров.

Qwant


Французская поисковая система Qwant ставит конфиденциальность на первое место, не отслеживая историю браузера и не собирая личные данные пользователей. По заявлению компании, поисковик обрабатывает более 189 млн поисковых запросов в месяц и предлагает собственный картографический сервис без отслеживания. Многие родители оценят поисковую систему для детей Qwant Junior, которая отфильтровывает взрослый контент или другие неприемлемые результаты. Qwant имеет собственные возможности индексирования страниц, благодаря чему не используется отслеживание пользователей и результаты выдачи не персонализируются на основании истории поиска. Вместо этого выдаются нейтральные результаты, не используя личную информацию для таргетинга или других целей.

Ecosia


Ecosia придерживается совершенно другого подхода. Это традиционная поисковая система, которая использует 80% своего дохода для посадки деревьев и, таким образом, противодействуя последствиям вырубки лесов.

Ecosia также уделяет приоритетное внимание безопасности своих пользователей. По заявлению компании, поисковые запросы зашифрованы, и внешние инструменты отслеживания не используются. Кроме того, у пользователей есть возможность отключить любой вид отслеживания. Ecosia обрабатывает поисковые запросы через Microsoft Bing.


PicSearch


Кроме поиска по словам и фразам, есть также поисковые системы по картинкам, которые в выдаче демонстрируют фото и изображения. Шведский поисковик PicSearch проиндексировал более 3 млрд изображений, так что в выдаче показываются наиболее точные результаты, а также связанные с ключевым словом. В настройках можно установить тип изображения, размер, особенности заднего фона и другие элементы.

Google Images


Google Images - это эффективный инструмент для поиска изображения, который помогает быстро находить визуально похожие картинки в Интернете. Под строкой поиска есть специальные вкладки, которые позволяют более точно отфильтровать изображения из поисковой выдачи.
Щасливе Рівне