19.09.2022, 08:04

Какие редкие монеты Украины можно дорого продать

Если еще недавно особую ценность имели монеты царских времен или более древние, то сейчас все больше желающих приобрести уникальные копейки, выпущенные в Украине. Особенно ценны те, которые чеканились небольшим тиражом или имеют определенные дефекты, брак. В украинском денежном обороте есть экземпляры, коллекционная стоимость которых исчисляется десятками и сотнями тысяч гривен.

Особенности ценных обиходных монет


Редкие монеты Украины – это очень желанные экземпляры для коллекций нумизматов. Особенно первые, которые изготовлялись в Италии. На тот момент в нашей стране не было возможности производить собственные деньги. Первые изготовленные в Украине появились в обиходе только в 1996 году, после денежной реформы, когда запустили гривну и ее копейки. Отдельные из них, которые были выпущены одними из первых, особенно интересны для коллекционеров.

Уникальные и редкие коллекционные монеты Украины


Традиционно самыми ценными и редкими считаются старшие вариации. Если говорить об украинских, то настоящая редкость – это 1 и 2 копейки 1992 года. Они были выпущены небольшим тиражом. Однако это не единственные монеты, заслуживающие более детального рассмотрения. По годам выпуска наибольшая ценность у таких:

• 1992 – 10, 25, 50;
• 1993 – 2;
• 1994 – 1, 5, 10;
• 1995 – 25 и 1 грн;
• 1996 – 1, 2, 5, 50;
• 2001 – 2, 25, 50;
• 2008 – 1 гривна.

Логично, чем старше монеты, тем меньше их в обиходе, ведь 1, 2, 5, 25 копеек уже не ходят в Украине. Это значит, что и найти их будет сложнее.

Коллекционные монеты с ошибками чеканки


Таких в самом начале изготовления украинских денег встречалось не очень много. Одной из самых дорогих монет является 1 копейка 1992 года, если в ней гроздья калины большие, а полоска над буквой «Й» толстая. Есть определенные отличительные черты и у других монет указанных выше годов. Даже при том, что они сами по себе желанные для нумизматов, так еще и в середине этих групп есть свои уникумы.

Так 1 коп. 1994 года есть в разных материалах – из алюминия, стали, меди, бронзы и даже из серебра. Такой же номинал, но младше на 2 года, имеет существенные отличия в деталях, их даже не нужно отдельно описывать – это видно визуально.

Отдельные экземпляры по 2 копейки имеют узкий венок – это ошибка чеканки, которую в дальнейшем исправили. Если ранее такой дефект для мастера – это был выговор, то сегодня это компонент дорогой коллекции нумизмата.

В 1992 году был еще один интересный экземпляр – это 10 коп. У него есть несколько вариантов оформления, например разное количество гроздей калины на аверсе.

Более молодые вариации – 50 копеек 2001 г., есть отличия по расположению венка на аверсе и насколько удален от него кант. Если не знать, что искать, то заметить невооруженным глазом такой недостаток невозможно.


Нестандартные раритетные украинские деньги


Особенный почет – у нестандартных металлических денег. К ним можно отнести:

• пробные или те, которые не получились или окончательный образец изменен. Есть даже так называемые шаги – в них нет года выпуска, номинал может быть указан не полностью;
• экспериментальные. Они отличаются друг от друга и от стандартных, которые есть в обиходе. Разница может быть в весе, материалах, размерах;
• бракованные. Именно за них в свое время лишали премий работников заводов.

Коллекционеров особенно интересует ряд украинских монет с браком. Самые распространенные варианты: два аверса или реверса, разворот под разным углом фронтальной части.

Памятные и юбилейные монеты


За ними также разворачивается охота. Дело в том, что такие выпускают с необычным номиналом – например 5, 10, 50, 100, 500 и того больше гривен. Также их тираж ограничен. Чем уникальней событие, к которому приурочен выпуск, тем дороже удастся продать. Яркий пример среди украинских – 500 гривен к Евро-2012. Стартовая цена такого экземпляра – 350 000 грн.