19.09.2022, 10:12

Как подобрать коробки для автоматов: что нужно знать и на что обратить внимание

Электрооборудованию необходима специальная защита. Основной враг стабильного электроснабжения – попадание влаги или прерывание электропитания из-за резких скачков в сети. Упредить все это может специальное электротехническое оборудование – автоматические выключатели. Но и они требуют защиты. Для этого изготавливают и устанавливают коробки для автоматов, приобрести которые можно в онлайн-маркете компании Lemanso.

На что следует обратить внимание во время подбора таких аксессуаров для обеспечения стабильного электроснабжения? Есть минимум три важных показателя.

Защищенность от пыли и влаги: не меньше IP65


Такой показатель пыле- и влагозащищенности позволит коробке защитить электропроводку и автоматику от прямого попадания воды. А также от таких негативных факторов:

• попадания пыли и грязи внутрь коробки;
• случайного несанкционированного вмешательства в работу;
попадание влаги и прочих жидких веществ на контакты, поверхность и внутрь автоматов.

Не лишним будет проверить, есть ли у покупаемой коробки для автоматов такой уровень защиты, поскольку ожидать сюрпризов в квартире или офисе можно откуда угодно. Например, подтапливание от незадачливых соседей или ремонта с большим количеством пыли и грязи возле счетчика и коробки с автоматами.

Количество защищенных в коробке автоматов: выбирайте с резервом: +1-2 ячейки

Это важный показатель, который следует брать с учетом «на вырост». То есть если есть необходимость установить минимум три-пять автоматов, то не лишним будет резерв минимум для еще одного-двух. Объяснить такую запасливость достаточно просто. Если потребуется приобрести и установить хорошую стиральную машинку или электропечку в квартиру, тогда потребуется и вывод на щиток для ее питания. Отдельный автомат обеспечит стабильное питание от сети и защитит как внутреннюю сеть, так и бытовой прибор от перегорания.

Форм-фактор коробки: внутренняя или внешняя

Это тоже немаловажный показатель. Он зависит конечно же не столько от желания собственника дома или офиса, сколько от того, как выполнена проводка.

В большинстве технологических зданий и сооружений, проводку могут выполнять наружную, для удобства монтажа и демонтажа, изменения и проверки ее работоспособности. Здесь нет особой потребности думать о совершенных формах и супер-дизайне. И такая укладка электропроводов будет удобнее для работы.

В квартире же, желательно установить коробку с автоматами внутрь стены. Чтобы выполнить такой монтаж, сначала выбивают в стене или заготавливают заранее, специальную нишу. В нее и укладывают подходящую по размеру коробку для электроавтоматов. После установки коробки, наружу выводят только внешнюю дверцу. Этот способ эстетичнее и комфортнее для собственника квартиры или офиса, где стремятся минимизировать расположение коммуникаций на поверхности стен.

Коробка для автоматов, обеспечит надежную защиту от негативных факторов и поможет поддерживать постоянное электроснабжение в квартире или офисе, где сеть защищена от резких скачков и перепадов в напряжении или силе тока.