20.09.2022, 09:43

Как ухаживать за автомобильными фарами

Зачастую владельцы автомобилей не знают, что автомобильные фары требуют внимательного особого отношения. Помутнение пластика в большинстве случаев воспринимается как что-то обыденное: главное, что элемент все еще выполняет свою главную функцию, освещая дорогу. Однако на деле при таком раскладе эффективность рабочих возможностей фар существенно снижается.
Мутноватая фара автомобиля не пропустит свет от лампочки на дорогу, рассеивая его по всем направлениям. К тому же желтые мутные фары некрасиво выделяются на ухоженном в остальных аспектах авто.

Фары в машине пожелтели – почему?


Одной из главных причин желтизны является долгое взаимодействие деталей с жесткими моющими средствами на автомойках. Агрессивные моющие не просто делают пластик мутным, но и со временем обеспечивают появления микротрещин.

Также основной угрозой для фары можно выделить зимний период, когда на дорогах образовывается жижа из песка и химии против льда. Так, владелец транспорта замечает, что фара заляпанная, после чего решает протереть ее любой первой попавшейся тряпкой. В процессе протирания частички грязи начинают царапать пластик и забиваются в микротрещины, что образовались по итогу. Из-за этого и происходит пожелтение фар и их тусклость.

Как правильно мыть фары на машине


Эффективным решением станет поездка в надежную безопасную мойку или специализированную студию. Однако не всегда есть возможность посетить сервис, тогда приходится рассчитывать на самостоятельную мойку запчасти. Важно делать процедуру правильно, чтобы не повредить фары.

В первую очередь важно убрать с фар главный грязный слой: для этого можно воспользоваться струей из АВД. Далее на фары наносится специальная пена с активными элементами в составе. Рекомендуется держать пену как можно меньше на пластике – это возможно, если наложить пену в определенной последовательности, где начало процедуры происходит у переднего крыла, а заканчивается у решетки радиатора. Смывать пену нужно в том же порядке, через 2-4 минуты после нанесения. На этом заканчивается первый этап ухода за фарами.

Второй этап мойки заключается в необходимости прочистить фары от загрязнений статического типа. Для этого можно воспользоваться мочалкой. Она обязательно должна быть качественной и иметь широкие поры – так пластик будет защищен. Мочалка должна быть новой, не той, которой до этого уже мыли бампер и дверные пороги.

Можно ли убрать желтизну с фары


Избавиться от желтизны можно – нужно использовать специальные средства, которые деликатно и бережно очищают запчасти, от чего те не страдают. Чтобы не ломать голову в будущем, где можно купить фару и сколько она может стоить, важно уже позаботиться об актуальной детали.

Перед использованием средства для очистки важно тщательно промыть и высушить фары. После чего наносится небольшое количество вещества на салфетку из вискозы из комплекта. Нужно равномерно распределить состав по желтым участкам на фаре и подождать 3 минуты, пока средство вступает в реакцию. Далее фары протираются чистой стороной салфетки под небольшим давлением.

Очень часто в комплекте с очищающим веществом предлагают защитное средство, что блокирует появление налета на фарах. Достаточно нескольких капель на аппликатор, чтобы полностью распределить защиту по поверхности детали.

Также можно попробовать другой метод ухода за фарами – отполировать их своими руками. Однако такой процесс является сложным и имеет массу нюансов. Только специалист может грамотно начисто срезать поврежденный слой пластика. Механическую полировку лучше доверить профессионалам.