16.11.2022, 10:36

Нужно ли аллиум выкапывать на зиму?

Аллиум — это декоративный лук, подходящий для украшения сада, газонов и склонов. Его неординарный внешний вид сразу приковывает внимание окружающих, заставляя сразу же вдаваться в подробности, что это за чудо растение.
Луковицы декоративного лука востребован среди садоводов по ряду причин, к которым стоит отнести прежде всего легкость в уходе и отсутствии специфических требований к местности и климату.

Правила посадки озимого лука


Аллиумы относятся к растениям, которые не бояться морозов и в целом довольно неприхотливы в уходе. Его спокойно можно высаживать в различные почвы, обеспечивая лишь хороший дренаж.

Важно помнить, что декоративный лук любит солнце и намного лучше растет в условиях, где солнечный свет будет на него падать в течение дня.

Аллиум можно сажать только осенью. Это наиболее благоприятный период для его высадки. При этом стоит помнить, что приобрести луковицы декоративного лука достаточно сложно и лучше продумать этот момент заранее.

Высаживать посадочный материал рекомендуется на глубину, которая будет равна их высоте. 50 луковиц различного размера понадобится для высадки на 1 м². Почву необходимо мульчировать торфом или же перегноем, после чего полить.

Зачем и когда выкапывать луковицы аллиума на зиму?


Луковичные растения имеют свои особенности и специфику в размножении. Важно понимать, что их луковицы отвечают за рост и развитие и помогают обеспечить защиту от болезней.

Главная луковица является основой для роста маленьких "деток", которые получают от нее питание и силы. Этот процесс приводит к тому, что цветения становится хуже и необходимо задуматься за скорое отделение ростков.

Выкапывать посадочный материал следует после цветения во время пожелтения листвы. Правда, стоит отметить, что существует ряд разновидностей, которые не требуют рассадки и могут обходиться без нее многие годы. Лучше всего ориентироваться по цветению растения. Если оно ухудшилось, то это знак, что все таки нужно прибегнуть к выкапыванию.

Несвоевременная рассадка станет причиной того, что луковица станет меньше, что приведет к общему ослаблению.

При извлечении посадочного материала из земли, необходимо сразу его очистить и убрать все корни, которые засохли или были повреждены. Хорошие же корни лучше оставить, чтобы обезопасить растение от распространения инфекций. Важно хорошо просушить клубни и создать для них оптимальные условия для хранения.

Луковицы не любят прямые солнечные лучи, намного лучше хранить их в помещении с температурой 18‒20 градусов и влажностью 50‒60%. Сохранять их нужно будет до осени, после чего можно вновь поместить аллиум в землю. Весной он снова порадует богатым цветением.


Совет от экспертов Matla-Flowers


Хоть декоративный лук и сложно бывает найти, однако наш интернет-магазин Matla-Flowers поможет решить данную проблему.

В ассортименте сайта можно найти большое количество различных видов, которые имеют свои особенности и станут дополнением в украшении сада.

Эксперты магазина подготовили несколько советов, которые помогут подобрать оптимальный вариант:

• нужно проанализировать текущий дизайн сада и определиться, какой вид аллиума необходим;
• заранее уточнить особенности ухода;
• приобрести необходимую подкормку для развития растения.

Ознакомившись со всей информацией, можно оформить заказ и быть уверенным, что цена на товар приятно порадует, а доставка не заставит себя долго ждать.