Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
30.09.2018, 11:19

Особенности получения пособия на погребение для переселенцев

В случае смерти пенсионера его родственники имеют право на получение специального пособия на погребение. Также им должны выплатить недополученную пенсию усопшего человека. Эта норма действует для всех граждан Украины, в т.ч. и для проживающих на временно неподконтрольных территориях.
На сайте pohorony.com.ua вы можете получить больше полезной информации по этому вопросу.

Куда обращаться?


Есть два варианта действий:

• Пенсионер был официально зарегистрирован как переселенец и получал пенсию на подконтрольной украинским властям территории. Обращаться за пособием нужно в то отделение ПФ, в котором был зарегистрирован усопший.
• Пенсионер не регистрировался в качестве переселенца и проживал на неподконтрольной украинским властям территории. Разрешается обращаться в любое отделение ПФ. Обычно заявитель выбирает свой территориальный орган.

Во втором случае необходимо перевести пенсионное дело усопшего в то отделение ПФ, которое находится ближе к родственнику, желающему получить пособие. Для этого следует подать заявление с указанием того, что покойный пенсионер проживал на неподконтрольной территории.

Документы


Список необходимых документов является одинаковым в обоих вышеописанных случаях:

• Документ для подтверждения личности заявителя.
• Документ для подтверждения родственной связи.
• Документ для подтверждения совместного проживания с усопшим на момент смерти.
• Свидетельство о смерти.
• Заявление о выплате пособия.
• Выписка о смерти. Выдается в ЗАГСе. Справки непризнанных республик являются недействительными.

Дополнительно могут понадобиться документы о праве на наследство и о пребывании на иждивении покойного.

Нюансы


Пособие выдается осуществившему погребение человеку по разовому поручению. Этот документ действует только в течение месяца с момента оформления.

Что делать в том случае, если осуществивший погребение человек проживает на неподконтрольной территории? Тогда ему нужно встать на учет как перемещенное лицо и получить соответствующую справку.

Для получения недополученной части пенсии следует обратиться с заявлением в отделение ПФ в течение 6 месяцев с момента смерти. Если за это время недополученные деньги не были забраны, они переводятся в состав наследства.
Коментарі: