Молоко: польза или вред?
Ситуация еще больше обострилась после выхода книги «Китайское исследование». Авторы, проведя ряд экспериментов, заявили о способности основного белка, содержащегося в молочных продуктах – казеина, вызывать рак.
Публикация повлекла за собой цепочку из исследований, выводы которых были неутешительными: молоко – это вред. Вот три основные пункта, которые подтверждают, что молодо далеко не самый полезный продукт в нашем рационе:
1. Кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина.
2. Молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин.
3. Каждый четвертый житель планеты страдает лактозной недостаточностью, то есть вообще не переносить молоко.
Было отмечено, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста. Прежде всего, это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. В то время, как для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений. Именно поэтому людям с проблемной кожей советуют попробовать уменьшить количество молока в своем рационе.
Чем полезно молоко?
Не стоит забывать, что молоко все-таки богато витаминами. Во-первых, напиток предельно питателен. Помимо этого, молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Другая сторона медали — это то, что в молоке высокое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара.
В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?
Нужно искать витамин в бобовых, кунжутных семенах, жирной рыбе, грибах. Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако это все содержатся и в ряде других продуктов, таких как бобовые, различные листовые овощи и зелень. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения - жирной рыбе, желтке куриного яйца. Также можно принимать недостающие витамины дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.
Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?
Это ценный источник макро- и микроэлементов, которые необходимы для нашего метаболизма. Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералов в легко усвояемой форме, витаминов группы В, каротина, жирных кислот. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов, к тому же, лишены негативных действий чистого молока, таких как расстройства пищеварения.
Без молока не будет крепких костей?
Самый распространенный миф. Ранее на кальций в молоке делалась особенно большая ставка. Но теперь даже в Гарварде не уверены в необходимости молока для здоровья костей. Не очевидно и не доказано то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Выяснилось, что молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Исследования показали, что люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы.
Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?
Кисломолочные продукты, они же створоженные, полезнее молока. Оно достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. Они нормализируют микрофлору и однозначно полезнее молока, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В створоженных продуктах содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма.
Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?
Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно, это совершенно разные продукты. И если цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Нужно внимательно составлять свой рацион, так как кокосовое молоко достаточно калорийно, в нем около 25 % жира. Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамина Е, отвечающего за репродуктивное здоровье женщины.
Даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе.
Главный вопрос - вредно ли молоко? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов, то можно спокойно оставлять его в своем рационе. Но не стоит забывать, что даже самые полезные продукты хороши в меру.

Як приготувати літній напій: рецепт, що врятує у спеку

У спекотну пору року особливо хочеться чогось освіжаючого, легкого й водночас смачного. Літній напій має не лише втамовувати спрагу, а й дарувати відчуття прохолоди й енергії.
переглядів: 203
Як хмарні сервіси та IP-телефонія змінюють підходи до управління кол-центрами

За даними NUACOM, у 2024 році близько 75% кол-центрів вже перейшли на IP-телефонію, що дозволило знизити витрати до 30% та покращити якість дзвінків на 40%. Крім того, ринок хмарних контакт-центрів у 2024 році оцінювався в $31,2 млрд і прогнозується, що до 2034 року він зросте до $222,9 млрд. Дізнайтесь, як віртуальна АТС трансформує кол-центр та робить його гнучким, масштабованим та ефективним.
переглядів: 223
Українці зможуть скаржитися на владу у застосунку "Дія"

Незабаром у мобільному застосунку "Дія" буде запущена нова функція, яка дозволить українцям залишати голосові та текстові скарги на роботу державних органів.
переглядів: 358
Лептоспіроз: як уберегтися від небезпечної хвороби влітку

Літо — це не тільки пора відпочинку біля водойм, а й час підвищеного ризику зараження лептоспірозом. Рівненська міська рада та Управління охорони здоров'я м. Рівне застерігають мешканців про небезпеку цієї інфекційної хвороби та надають рекомендації щодо профілактики.
переглядів: 355
Вступна кампанія 2025: рівненським абітурієнтам розповіли як подавати заяви на вступ та що таке пріоритетність?

Усі учасники основної сесії Національного мультипредметного тесту (НМТ), які проходили тестування з 17 травня по 20 червня, вже отримали свої результати. Як повідомив перший заступник голови Рівненської ОДА Сергій Подолін, бали за шкалою 100–200 доступні у персональних кабінетах абітурієнтів.
переглядів: 343