Ми у Facebook
22.01.2020, 19:24

Молоко: польза или вред?

Еще недавно полезность молока не вызывала сомнений, а сегодня к этому напитку все больше вопросов. Разбираемся, где правда, а где миф с редакцией женского журнала Мари Клер.
Доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям.

Ситуация еще больше обострилась после выхода книги «Китайское исследование». Авторы, проведя ряд экспериментов, заявили о способности основного белка, содержащегося в молочных продуктах – казеина, вызывать рак.

Публикация повлекла за собой цепочку из исследований, выводы которых были неутешительными: молоко – это вред. Вот три основные пункта, которые подтверждают, что молодо далеко не самый полезный продукт в нашем рационе:

1. Кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина.

2. Молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин.

3. Каждый четвертый житель планеты страдает лактозной недостаточностью, то есть вообще не переносить молоко.

Было отмечено, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста. Прежде всего, это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. В то время, как для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений. Именно поэтому людям с проблемной кожей советуют попробовать уменьшить количество молока в своем рационе.

Чем полезно молоко?


Не стоит забывать, что молоко все-таки богато витаминами. Во-первых, напиток предельно питателен. Помимо этого, молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Другая сторона медали — это то, что в молоке высокое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара.

В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?


Нужно искать витамин в бобовых, кунжутных семенах, жирной рыбе, грибах. Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако это все содержатся и в ряде других продуктов, таких как бобовые, различные листовые овощи и зелень. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения - жирной рыбе, желтке куриного яйца. Также можно принимать недостающие витамины дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов.

Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?


Это ценный источник макро- и микроэлементов, которые необходимы для нашего метаболизма. Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералов в легко усвояемой форме, витаминов группы В, каротина, жирных кислот. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов, к тому же, лишены негативных действий чистого молока, таких как расстройства пищеварения.

Без молока не будет крепких костей?


Самый распространенный миф. Ранее на кальций в молоке делалась особенно большая ставка. Но теперь даже в Гарварде не уверены в необходимости молока для здоровья костей. Не очевидно и не доказано то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Выяснилось, что молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Исследования показали, что люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы.

Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?


Кисломолочные продукты, они же створоженные, полезнее молока. Оно достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. Они нормализируют микрофлору и однозначно полезнее молока, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В створоженных продуктах содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма.

Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?


Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно, это совершенно разные продукты. И если цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Нужно внимательно составлять свой рацион, так как кокосовое молоко достаточно калорийно, в нем около 25 % жира. Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамина Е, отвечающего за репродуктивное здоровье женщины.

Даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе.

Главный вопрос - вредно ли молоко? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов, то можно спокойно оставлять его в своем рационе. Но не стоит забывать, что даже самые полезные продукты хороши в меру.





РДБК

Відпочинок у Карпатах


Актуальні новини України за сьогодні на https://www.ukr.net

Допомога ЗСУ