Подати
оголошення

Ресторан Манхеттен
24.01.2020, 14:29

КБ Южное - Черная дыра украинского космоса

КБ Южное - Черная дыра украинского космоса

Больше всего государство потратило на создание проектов «Циклон-4» — ракеты-носителя и «Лебедь» — телекоммуникационного спутника. Первую разработку украинская сторона реализовала вместе со своими бразильскими коллегами. В качестве исполнителя было выбрано украинское КБ «Южное». Но за 11 лет КБЮ так и не выполнило свои обязательства, в бюро заявили, что выполнили проект только на 84%.
Потери бразильской стороны за это время составили $200 млн. И в Бразильском аэрокосмическом агентстве заявили, что проект оказался бесперспективным, учитывая фактически необходимый объем финансирования.

Не менее печальная участь постигла и «Лебедя» — космический аппарат связи, для которого дополнительно нужно было разработать инфраструктуру. Его история началась в 2009 году, когда ГКАУ заключило договор с американской компанией. Спутник должен был быть готов еще в 2011. Его планировалось запустить в Казахстане с помощью «Зенита—3SL». Большую часть комплектующих для этих ракет производит России.

Спустя 2 года, в 2011 году, украинская сторона заявила, что спутник пока не готов, и попросила отсрочки. Но и через год, и даже через два спутник доделать так и не смогли. А после конфликта в 2014 году Украина прекратила сотрудничество с РФ в аэрокосмической отрасли и запуск стал технически невозможен. Но попытки реализовать проект продолжались, пока 3 года назад генеральный подрядчик не разорвал контракт с ГКАУ. Сегодня запуск спутника такого рода уже нерентабелен, ведь сфера спутникового телевидения находится в упадке из-за распространения высокоскоростного интернет-соединения.

Провал совместных проектов отразился на деятельности завода «Южмаш», который выступал одним из главных производителей. Из-за того, что предприятие не получает заказов, его мощности простаивают, завод не использует даже половины своих технических возможностей. Это отражается на финансовом положении госпредприятия: возникает задержка зарплаты сотрудникам, неспособность оплачивать даже счета за электроэнергию. Аудиторская проверка установила, что средства, которые выделялись на оплату ЗП сотрудникам и погашение долгов за электроэнергию, отнюдь не всегда тратились на целевые цели.

Были выявлены множественные другие несоответствия в ГКАУ и на госпредприятиях. В результате их деятельность была признана неэффективной. Фактически все 19 млрд, выделенные за период, анализируемый в ходе проверки, были потрачены впустую, проекты не реализованы и планируемая прибыль не получена. Это говорит о том, что украинский космос как никогда остро нуждается в кардинальных изменениях.

Коментарі: