Кизильник – идеальный кустарник для живой изгороди
Он одинаково хорошо смотрится и в качестве компактного вертикального кустарника, и в виде почвопокровного растения. Кизильник прекрасно выглядит в живых аккуратных изгородях или бордюрах средней высоты, а его горизонтальные виды способны создать плотный ковер из длинных побегов, расползающихся по земле.
На фоне кизильника можно расположить массу разноцветных клумб и ярких миксбордеров, при этом приусадебный участок не будет иметь перегруженный вид, а в зимнее время этот декоративный кустарник украсит сад красочными ягодами.
Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Он может вписаться в любую композиции благодаря своему большому разнообразию форм и размеров – существуют прямостоячие и низко стелющиеся виды разного размера с различными оттенками листьев и цветами плодов. Кизильники гармонично сочетаются с хвойными растениями, а его низкие виды способны выгодно украсить рокарии и альпинарии.
Особенности кизильника
Кизильник относится к роду растений семейства Розовые. В зависимости от вида культура может быть вечнозеленым или листопадным кустарником, а также небольшим деревом, которое в природе произрастает на территории Северной Африки или Евразии.
Кизильники отличаются медленным ростом и имеют некрупные листья простой формы, которые в летний период окрашены в тёмно-зелёный цвет. В осеннее время листья становятся красными, что придает кустарнику особенно привлекательный внешний вид. Период цветения выпадает на весну и длится около двух месяцев.
Кизильники обычно цветут белыми или розовыми цветками, которые бывают одиночными или собранными в кистевидные соцветия.
После цветения, растение густо покрывается шаровидными блестящими плодами красного или черного цвета с несколькими косточками внутри. Ягоды держатся на кустах до самой глубокой осени и, тем самым, придают кустам эффектный и яркий вид, который сохраняется в течение длительного времени.
При правильном уходе кизильник способен сохранять свои декоративные качества достаточно долгий период (до 20 лет). На протяжении этого времени культура не нуждается в пересадке. Правда из-за интенсивного роста некоторых сортов необходимо систематически производить обрезку кустарника, иначе он заполонит все свободное пространство вокруг.
Основные виды кизильника
На сегодня известно около пятидесяти видов кизильника, произрастающих в дикой природе. Многие из них с успехом используются в декоративном садоводстве для украшения придомовых территорий, городских парков и скверов. Наиболее популярными считаются следующие виды:
• кизильник блестящий – отличается раскидистой кроной, чаще всего используется в солитерных и групповых посадках. Наиболее декоративен в осенний период, когда цвет листвы становится пурпурным;
• кизильник многоцветковый – полу вечнозелёное растение, для которого характерна достаточно высокая зимостойкость, кустарник цветет белыми соцветиями, а после – имеет красивые ярко-красные плоды;
• кизильник войлочный – листопадная разновидность растения, которое хорошо растет в городских условиях, предпочитает хорошо освещенное и защищенное место;
• кизильник горизонтальный – вечнозеленое растение с широко распростертыми раскидистыми побегами, имеет красивую красно-оранжевую окраску листвы в осенний период, богат ярко-красными плодами;
• кизильник черноплодный – растение получило свое название за плоды черного цвета, сорт отличается высокой зимостойкостью, используется для обустройства живых изгородей.
Все перечисленные виды кизильника считаются декоративными, многие из них подходят для укрепления склонов, для обустройства живых изгородей. Кустарники кизильника отличаются нетребовательностью к плодородности почвы и влажности, хорошо переносят засушливые периоды. Им не страшны низкие температуры и неблагоприятные городские условия.
Регулярного и обильного увлажнения почвы этому декоративному кустарнику не требуется. Поэтому, если раз в два-четыре дня идет дождь, то поливать растение не нужно.
Кизильникам необходимо формирование красивого края, поэтому они легко переносят обрезку и поддаются необходимой формовке. Старые кусты можно омолодить при помощи радикальной обрезки, которая проводится в феврале для листопадных видов и в апреле для вечнозеленых.

13 липня: Собор святого архангела Гавриїла, День Рибалки та інші важливі свята

У неділю, 13 липня, минає 194-й день 2025 року, і ця дата багата на цікаві події та свята. Серед них – Міжнародний день головоломки, День картоплі фрі та особливе свято для багатьох українців – День рибалки. Також цього дня відзначається незвичайний День задоволених співробітників.
переглядів: 16
Від Місяця у Водолії до Марса у Леві: Детальний гороскоп на неділю 13 липня для всіх знаків

Неділя, 13 липня, принесе інтенсивні емоції та випробування для всіх знаків Зодіаку. Місяць у Водолії спадає, що створює атмосферу холодної відчуженості, яка зустрічається з відголосками вчорашньої напруги.
переглядів: 24
Комбуча – давно забутий чайний гриб, що знову в моді
Ще кілька десятиліть тому майже в кожній українській кухні на підвіконні жив у трилітровій банці «чайний гриб». Його поїли солодким чаєм і щотижня зливали напій — кислуватий, трохи ігристий, із незвичним смаком. Тоді його пили для «загального оздоровлення» — і не замислювались, що це насправді справжня домашня комбуча, напій, який сьогодні став світовим wellness-трендом.
переглядів: 809
5 хвилин на підготовку: швидкий рецепт яблучого пирога до чаю

Що приготувати, коли хочеться смакоту, але багато часу немає? Смачний швидкий пиріг за нашим рецептом!
переглядів: 293
Рівненщина передала два позашляховики для військових на Сумщину

Голова Рівненської обласної ради Андрій Карауш повідомив про чергову поїздку до військових, які захищають Сумську область. Цього разу захисникам передали два позашляховики Nissan X-Trail, придбані за кошти з благодійного аукціону, проведеного нещодавно на Рівненщині.
переглядів: 281
Реклама