Как выращивать и ухаживать за гиппеаструмом?
Как правильно выбирать луковицу?
Некоторые покупают готовое растение, но лучше купить в интернет-магазине гиппеаструм в клубнях. При выборе луковицы рекомендуется тщательно осмотреть ее. На ней не должно быть:
• вмятин;
• повреждений;
• отверстий;
• красной каймы или точек;
• плесени;
• гнили.
Важно потрогать луковицу. Если он мягкая, лучше поискать другие клубни. Велика вероятность, что она не приживется и сгниет в грунте. Лучше отдавать предпочтение крупным экземплярам с ростками. Они более жизнеспособны, быстро принимаются и дают соцветия.
Особенности посадки
Важным момент выступает выбор горшка. Емкость должна быть глубокой, диаметром на 3 см больше, чем луковица. Такая мера необходима для стимулирования цветения и роста. Если горшок будет слишком большим, клубень начнет выращивать деток. На них уйдет максимум питательных веществ. В итоге листва будет посредственной, а соцветия вообще могут не появиться.
Перед посадкой луковицы нужно подготовить горшок, положив на дно дренаж. Им может выступить:
• крупный речной песок;
• гравий;
• керамзит;
• мелкие кусочки кирпича.
Затем насыпается слой грунта холмиком. Под клубень лучше подсыпать немного мелкого песка. После чего устанавливается корневище, расправляются корешки и засыпаются землей. Ее уровень не должен быть выше половину посадочного материала. Последний шаг – полив. Воду нужно залить в поддон. Она не должна попадать на клубень.
Гиппеаструм не требователен к грунту. Чтобы сэкономить время, рекомендуется приобрести в магазине смесь для луковичных растений. В ней содержатся все необходимые питательные вещества для роста растения.

Правила полива и подкормки
Важно правильно поливать цветок, тогда он вырастет здоровым и будет радовать пышными соцветиями. Воду обязательно добавляют в поддон. Оттуда растение самостоятельно впитывает необходимое количество жидкости. В сентябре рекомендуется сократить частоту полива. В период покоя жидкость в поддон не добавляется.
Когда цветок бодрствует, нужно регулярно поливать его. Во время цветения ему нужно больше жидкости. Важно ориентироваться на почву. Если она сухая, лучше дополнительно подлить воды. На луковицу она попадать не должна, иначе клубень погибнет.
Гиппеаструм будет расти здоровым, если подкармливать его минеральными удобрениями. Подкормка предусматривает 2 этапа:
• во время цветения;
• с момент окончания роста листьев и до периода покоя.
Периодичность внесения питательных веществ – 2-4 раза в месяц. Растение не нужно опрыскивать. Достаточно протирать листья влажной тряпочкой из фланели.
Оптимальное место для роста
Цветок обожает солнечный свет. Идеальным для него станет подоконник, расположенный на юге. Однако летом его нужно беречь от прямых солнечных лучей, иначе на листьях появятся ожоги. В результате растение будет долго восстанавливаться, а значит, может не дать соцветий, поскольку у него не хватит на него сил.
Кроме этого, важен температурный режим. Гиппеаструм хорошо себя чувствует при 17-23°с. В период спячки горшок можно отправить в помещение с температурой 13°С. Когда нет возможности отправить горшок в прохладное место, можно оставить его на подоконнике, но иногда придется увлажнять почву.

Период цветения
Гиппеаструм балует хозяев соцветиями в конце зимы – начале весны. Взрослые растения могут зацвести в середине лета. Чем больше листьев даст цветок, тем обильнее будет цветение. Если куст не дал соцветий, скорее всего, были нарушены правила ухода. Наиболее распространенные причины:
• весной и летом был недостаток минералов;
• в период вегетации куст получил мало света;
• цветок размещался при низких температурах.
Чтобы в будущем получить соцветия, нужно должным образом ухаживать за растением. Необходимо подкармливать его и поставить в максимально благоприятное место.
Вредители и болезни
Гиппеаструм достаточно стоек к различным заболеваниям. Чаще всего он болеет грибковым заболеванием, которое получило название «красный ожог». Оно поражает сначала корневище, а потом стебель. Если не принять меры, луковица погибнет.
Кроме этого, цветок может быть поражен вредителями - паутинным клещом, трипсами и нарциссовой мухой. Об их появлении трипсов говорят белые пятна и полоски на наружной стороне листьев. Чтобы избавиться от них, рекомендуется провести двух-трехкратную обработку Актелликом, Фитовермом. Интервал – 5 дней.
Гиппеаструм порадует обильным цветением и пышными листьями только при правильном уходе. Вышеописанные рекомендации помогут вырастить здоровое растение, которое будет вызывать восхищение.

Лаванда чи лавандин: як відрізнити та використовувати ароматну рослину

Лаванда давно відома своїм заспокійливим ароматом і декоративним виглядом. Проте часто під назвою «лаванда» продають також лавандин — схожий, але зовсім інший за властивостями гібрид. Розповідаємо, як відрізнити ці дві рослини, як правильно сушити букети та де можна використовувати лаванду в побуті.
переглядів: 84
Перелік безпечних місць для відпочинку в Дубенському районі

Літо — час відпочинку, релаксу і відновлення сил. Для жителів і гостей Дубенського району підготували перелік перевірених і безпечних місць для відпочинку біля води, де можна насолодитися теплими днями і відчути справжній комфорт.
переглядів: 214
Як убезпечити себе та близьких під негоди

Сезон літніх злив та гроз в Україні у розпалі, тому варто нагадати основні правила безпеки, які допоможуть уникнути нещасних випадків у період небезпечних погодних умов. Рятувальники просять громадян бути максимально обережними, зокрема під час грози, сильного вітру або злив.
переглядів: 166
Топ-5 найкращих IT-курсів для дітей в Україні

У світі, де цифровізація охоплює майже кожну сферу життя — від освіти до охорони здоров’я, від розваг до державного управління — інформаційні технології стають не просто актуальним напрямом, а стратегічною галуззю майбутнього.
переглядів: 164
Інноваційні підходи до внесення ЗЗР: безпечні рішення для аграріїв
Сучасне сільське господарство стикається з викликами, що вимагають інноваційних підходів для забезпечення стійкості та ефективності.
переглядів: 154