Советы для здоровья: Как облегчить боль в шее?
У некоторых людей шея начинает болеть с возрастом. Это происходит вследствие усыхания межпозвонковых дисков и болезненного ущемления корешков спинномозговых нервов.
Когда необходимо обратиться к врачу:
• Вы попытались расслабиться и изменили позу, а боль все равно не проходит.
• Боль отдает в руки, пальцы немеют или в их кончиках возникает пощипывание, кружится голова.
• Мышцы внезапно ослабевают, и вы не можете поднять руку.
• Возникает боль при движении челюсти – это может быть признаком инфекции или нарыва.
• Кроме боли и неподвижности шеи наблюдается повышение температуры – эти симптомы характерны для менингита.
• Тугоподвижность шеи не позволяет совершать повседневные важные действия, например, управлять автомобилем.
• Шея болит дольше двух недель.
Срочные меры по обезболиванию шеи
Термообработка. Сильную боль в шее можно успокоить как с помощью тепла, так и холода - в обоих случаях происходит местное усиление кровотока. Поэтому наполните грелку горячей или холодной водой и приложите к больному месту.
Отдых и фиксация. Если боль в шее вызвана растяжением связок или мышц, то любое движение ее только усиливает. Воспользуйтесь специальным жестким корсетом: надевайте его на ночь, чтобы зафиксировать шею в одном положении.
Профилактика боли в шее
Шее нужен отдых. Если вы долго работаете за компьютером, смотрите телевизор или читаете, ваша шея устает от однообразной напряженной позы. При этом мышцы твердеют и начинают ныть. Чтобы этого избежать, устраивайте время от времени короткие перерывы и делайте легкую разминку.
Держите спину прямо. Старайтесь всегда следить за осанкой. Искривленный позвоночник – это лишняя нагрузка на мышцы шеи. Не сутультесь и не наклоняйте голову вперед. Представьте, что вам нужно коснуться макушкой потолка. В результате ваши плечи расправятся, а шея будет тянуться вверх, выпрямляя позвоночник.
Избавьтесь от вредных привычек. Многие люди во время разговора по телефону зажимают трубку между плечом и ухом, чтобы освободить руки. Задумайтесь, в каком положении при этом оказывается шея. Несомненно, от этой вредной привычки нужно избавляться. Если телефон является неотъемлемой частью вашей жизни, пользуйтесь наушниками или аппаратом громкой связи.
Не пытайтесь размять шею, энергично поворачивая голову вправо и влево до появления характерного хруста. От этого проблема только усугубляется, так как межпозвонковые суставы ослабевают, и повышается риск травмы.
Организация рабочего места. Очень часто шея напрягается во время работы за компьютером. Возможно, он расположен не очень удобно. Поставьте монитор таким образом, чтобы к нему не приходилось тянуться или наклонять голову. Клавиатуру расположите так, чтобы во время работы локти были прижаты к бокам, плечи не поднимались, а запястья не выгибались.
Чтобы иметь возможность читать документы, не наклоняя голову вниз, воспользуйтесь держателем для бумаг. Его можно прикрепить прямо к монитору.
Обратите внимание, на чем вы сидите. Человеку, страдающему от боли в шее, стул с мягким сиденьем и низкой овальной спинкой категорически не подходит. Приобретите стул с высокой спинкой, на которую можно периодически опираться затылком, чтобы разгрузить мышцы шеи.
Спите правильно. Подберите для себя удобную подушку. Она не должна быть слишком жесткой и высокой. Когда вы лежите на боку или спине, центр подушки должен располагаться на одной оси с шеей и поясницей. Чтобы зафиксировать больную шею во время сна, сделайте плотный валик из полотенца и заложите его вдоль нижнего края наволочки. А самый лучший вариант – специальная ортопедическая подушка.
По возможности не пользуйтесь снотворным. Во время сна человек иногда поворачивается и его тело инстинктивно принимает наиболее комфортное положение. А под действием снотворных препаратов человек может надолго зафиксироваться в неудобной позе и наутро почувствовать боль во всем теле, включая шею.
Остерегайтесь сквозняков. Не сидите долго возле открытого окна или под кондиционером. Холодный воздух, обдувая шею, заставляет ее мышцы сокращаться, и вы через какое-то время почувствуете утомительное напряжение и ломоту.

Домедична допомога: школярі Рівненщини вчаться рятувати життя

На Рівненщині тривають заняття з домедичної допомоги для учнів. Їх проводять військовослужбовці, бойові медики, госпітальєри, волонтери, рятувальники та інші інструктори.
переглядів: 336
У Рівному відбудеться імпреза «Танго свободи»

1 травня о 18:30 на сцені Рівненської обласної філармонії відбудеться унікальна мистецька подія — імпреза «Танго свободи», присвячена видатному аргентинському композитору Астору П'яццоллі.
переглядів: 343
Рівненські лікарі провели унікальну операцію по видаленню гігантської 18-літрової кісти з пухлиною

Справжнє диво медицини сталося днями у Рівненському обласному протипухлинному центрі. Висококваліфіковані хірурги успішно провели надскладну операцію з видалення гігантської кісти черевної порожнини у молодої жінки.
переглядів: 340
Марині Шило з Рівненщини присвоєно звання "Мати-героїня"

Марина Шило, мешканка села Велика Омеляна Рівненського району, удостоєна високого звання "Мати-героїня". Почесну нагороду багатодітній матері вручив начальник Рівненської районної військової адміністрації Юрій Колос відповідно до Указу Президента України.
переглядів: 455
Антипасха, Фомина неділя та Проводи: що відзначаємо 27 квітня

27 квітня 2025 року для православних вірян, які живуть за новим церковним календарем, особливий день. Сьогодні відзначають преподобного Стефана, ігумена Києво-Печерського, та вшановують чудотворну Львівську ікону Божої Матері "Одигітрія".
переглядів: 1285