06.12.2012, 14:30

Советы для здоровья: Как облегчить боль в шее?

Как же неприятно, когда начинает болеть шея. С таким дискомфортом сталкиваются люди, которые долго находятся в неудобной позе, напрягая мышцы. В их числе программисты и офисные работники. Существует даже такой термин – «шея бухгалтера».
Также боль в шее может быть вызвана травмой позвоночника и некоторыми хроническими заболеваниями: ревматоидным артритом, фибромиалгией, дегенерацией или грыжей межпозвонкового диска.

У некоторых людей шея начинает болеть с возрастом. Это происходит вследствие усыхания межпозвонковых дисков и болезненного ущемления корешков спинномозговых нервов.

Когда необходимо обратиться к врачу:

• Вы попытались расслабиться и изменили позу, а боль все равно не проходит.
• Боль отдает в руки, пальцы немеют или в их кончиках возникает пощипывание, кружится голова.
• Мышцы внезапно ослабевают, и вы не можете поднять руку.
• Возникает боль при движении челюсти – это может быть признаком инфекции или нарыва.
• Кроме боли и неподвижности шеи наблюдается повышение температуры – эти симптомы характерны для менингита.
• Тугоподвижность шеи не позволяет совершать повседневные важные действия, например, управлять автомобилем.
• Шея болит дольше двух недель.

Срочные меры по обезболиванию шеи

Термообработка. Сильную боль в шее можно успокоить как с помощью тепла, так и холода - в обоих случаях происходит местное усиление кровотока. Поэтому наполните грелку горячей или холодной водой и приложите к больному месту.


Отдых и фиксация. Если боль в шее вызвана растяжением связок или мышц, то любое движение ее только усиливает. Воспользуйтесь специальным жестким корсетом: надевайте его на ночь, чтобы зафиксировать шею в одном положении.

Профилактика боли в шее

Шее нужен отдых.
Если вы долго работаете за компьютером, смотрите телевизор или читаете, ваша шея устает от однообразной напряженной позы. При этом мышцы твердеют и начинают ныть. Чтобы этого избежать, устраивайте время от времени короткие перерывы и делайте легкую разминку.

Держите спину прямо. Старайтесь всегда следить за осанкой. Искривленный позвоночник – это лишняя нагрузка на мышцы шеи. Не сутультесь и не наклоняйте голову вперед. Представьте, что вам нужно коснуться макушкой потолка. В результате ваши плечи расправятся, а шея будет тянуться вверх, выпрямляя позвоночник.

Избавьтесь от вредных привычек. Многие люди во время разговора по телефону зажимают трубку между плечом и ухом, чтобы освободить руки. Задумайтесь, в каком положении при этом оказывается шея. Несомненно, от этой вредной привычки нужно избавляться. Если телефон является неотъемлемой частью вашей жизни, пользуйтесь наушниками или аппаратом громкой связи.

Не пытайтесь размять шею
, энергично поворачивая голову вправо и влево до появления характерного хруста. От этого проблема только усугубляется, так как межпозвонковые суставы ослабевают, и повышается риск травмы.

Организация рабочего места. Очень часто шея напрягается во время работы за компьютером. Возможно, он расположен не очень удобно. Поставьте монитор таким образом, чтобы к нему не приходилось тянуться или наклонять голову. Клавиатуру расположите так, чтобы во время работы локти были прижаты к бокам, плечи не поднимались, а запястья не выгибались.

Чтобы иметь возможность читать документы, не наклоняя голову вниз, воспользуйтесь держателем для бумаг. Его можно прикрепить прямо к монитору.

Обратите внимание, на чем вы сидите. Человеку, страдающему от боли в шее, стул с мягким сиденьем и низкой овальной спинкой категорически не подходит. Приобретите стул с высокой спинкой, на которую можно периодически опираться затылком, чтобы разгрузить мышцы шеи.

Спите правильно. Подберите для себя удобную подушку. Она не должна быть слишком жесткой и высокой. Когда вы лежите на боку или спине, центр подушки должен располагаться на одной оси с шеей и поясницей. Чтобы зафиксировать больную шею во время сна, сделайте плотный валик из полотенца и заложите его вдоль нижнего края наволочки. А самый лучший вариант – специальная ортопедическая подушка.

По возможности не пользуйтесь снотворным. Во время сна человек иногда поворачивается и его тело инстинктивно принимает наиболее комфортное положение. А под действием снотворных препаратов человек может надолго зафиксироваться в неудобной позе и наутро почувствовать боль во всем теле, включая шею.

Остерегайтесь сквозняков. Не сидите долго возле открытого окна или под кондиционером. Холодный воздух, обдувая шею, заставляет ее мышцы сокращаться, и вы через какое-то время почувствуете утомительное напряжение и ломоту.
Щасливе Рівне