28.02.2014, 15:17

Що сказав Янукович на прес-конференції у Ростові-на-Дону [+Відео]

У виставковому центрі «ВертолЕкспо» у Ростові-на-Дону (РФ) 28 лютого пройшла прес-конференція оголошеного у міжнародний розшук екс-президента України Віктора Януковича, на якій він прокоментував ситуацію в Україні та свою долю, а також відповів на запитання журналістів.
«Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины... Против тех, кто страхом и террором пытается оседлать ее».

«Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украины под угрозой жизни. И жизни близких».

«Как вы знаете, власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины».

«Жертвы — это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану».

«Надо провести расследование всех случаев насилия. Надо освободить все общественные здания и площади. Надо сдать оружие. Должна быть обеспечена нормальная жизнь в Киеве и других регионов».

«Меня не просто обманули, меня цинично обманули... Но обманули не меня, а украинский народ» (про угоду з опозицією і розкол у Партії регіонів)

Відео: RT Russian

«Нам сложно будет выходить из этого кризиса».

«Но Украина сильная страна - мы выберемся».

«Стыдно. Более того, я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине. У меня не хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел».

«В Россию я попал (пауза...) благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь».

«Соглашение с оппозицией предполагало, что обе стороны будут его выполнять. Оно было противоречивым и сложным, я его подписал. И оппозиция подписала. Это был нужный документ. Но оппозиция не выполнила его требования. Как результат, Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить культовые учреждения, храмы. Людей просто грабили и избивали, и это продолжается и сейчас».

«Я никуда не бежал. Я переехал в Харьков из Киева. Меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была практически со всех сторон обстреляна. Я уезжал не один».

«Ярош, Парубий, Тягнибок - это люди, которые пропагандируют насилие. Их хорошо знают за пределами Украины. В Израиле они вызывают ужас. Поэтому я считаю, что Верховная Рада нелегитимна».

«Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну к кризису, хаосу и катастрофе. Это они во всем виновны. Видимые и невидимые. В том числе представители Запада и США».

«Я не признаю законы, принятые Радой. Я их не подписал, а значит, законы не были приняты».

«Я вернусь на Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности. И моей семьи».

«Выборы в мае незаконные, я в них принимать участия не буду».

«Украина наш стратегический партнер, была, есть и будет» (Янукович обмовився, певно, йдеться про Росію)

ПЕРЕГЛЯНУТИ ПОВНЕ ВІДЕО

«Россия имеет право действовать в рамках ранних соглашений. Россия должна и обязана действовать... Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит».

«Что касается действий России, то с моей стороны было бы некорректным говорить, что должна делать Россия... Но Россия не может быть безучастной, стоять в стороне... Но вторгаться на Украину не надо».

«Я в заключение хотел бы к тем, кто сейчас называет себя властью... ОПОМНИТЕСЬ!»

«Уже сейчас конец ясен. Никогда народ Украины не согласится жить с вами в такой стране. Уйдите».

«Правда всегда придет».

Пряму трансляцію в Росії вів державний телеканал Росія 24.

Відео: RT Russian

Фото: Павло Головкін / AP
Щасливе Рівне