Ми у Facebook
08.04.2018, 01:09

Интересные факты о китайских фонариках

На протяжении веков яркие китайские фонарики вдохновляли художников, историков, путешественников. Небесные фонарики – это нечто большее, чем маленькая свечка. Они имеют глубокие исторические корни и богатую культурную символику, передаваемую из поколения в поколение.
Небесные фонарики сегодня хорошо известны далеко за пределами Китая. А мы собрали занятные факты об этом изобретении жителей Поднебесной.

Подборка интересной информации о китайских фонариках


Вот что вам будет интересно узнать об этом занятном изделии:

• Традиционные китайские фонари почти всегда красные. Смесь красного цвета и золота в китайской культуре ассоциируется со счастьем, финансовым благополучием, удачей. Красный – национальный цвет КНР. Фонарь украшают иероглифами, картинками, вышивкой.

• Есть три варианта использования фонариков: подвесить на веревке в доме (притягивает удачу) или на улице (обычно во время массовых мероприятий), запустить в небо (наиболее знакомый для нас вариант) или отправить в плавание по воде (атрибут многих национальных праздников).

• В 2011 году в парке Виктории (Гонконг) был установлен мировой рекорд по самой большой скульптуре из китайских фонариков. Рыба размером 36x9x13 м была собрана из 2360 традиционных китайских фонарей. Над ее созданием 35 человек трудились на протяжении 13 дней.

• Цвет фонарика очень важен для китайцев. Каждый оттенок что-то символизирует. О красном и золотом мы уже говорили. Розовый – романтика, белый – здоровье, зеленый – хороший урожай, оранжевый – финансовое благополучие, желтый – успехи в учебе, голубой и фиолетовый – достижение мечты. Круглая форма символизирует целостность и единство. Хотя можно встретить изделия самых разных форм, круглая и овальная являются наиболее распространенными.

• Китайские фонари стали популярными более 2000 лет назад. Историки полагают, что первые фонари использовались во время династии Восточная Хань (25-220 гг до н.э). Император Мин-ди, сторонник буддизма, увидел, как монахи в храмах зажигают эти фонарики для проявления уважения к Будде. После этого он распорядился, чтобы во всех храмах, домах и дворцах делали то же самое на пятнадцатый день первого лунного месяца.

• У китайцев есть интересная традиция – записывать загадки на фонариках. Обычно так делают на праздниках. Зрители ищут отгадки и получают призы за правильные ответы.

• В Китае есть музей небесных фонариков. Он расположен в Ланчун-Сити, провинция Сычуань.





На правах реклами