Подати
оголошення

15.03.2020, 16:33

Как оформить чарджбэк по банковской карте?

Ежегодно всё больше людей оплачивают покупки или оказываемые услуги с помощью пластиковых карт. Но иногда при совершении транзакции можно ошибиться и отправить деньги другому адресату, а иногда люди становятся жертвами злоумышленников, которые мошенническим путём воруют средства с банковского счёта.
В таких случаях не стоит сразу впадать в панику, ведь сегодня каждый держатель пластиковых карт имеет возможность оформить чарджбэк. Что это за процедура chargeback и как она позволяет вернуть деньги на банковские карточки?

Что такое чарджбэк


Сhargeback – возврат средств по транзакциям с пластиковых карточек, выпущенных платёжными системами Visa или MasterCard. Для осуществления процедуры нужно, чтобы операции были проведены с указанием реквизитов (номером, кодом CVV2, сроком действия, персональными данными владельца). То есть чарджбэк может быть применён только к платежам, осуществлённым через интернет, с помощью систем самообслуживания (банкомат, терминал) или POS-оборудования в торговых точках.

Чтобы оформить возвратные платежи по банковской карте, требуются весомые причины:

• оплаченная продукция не была доставлена или имеет ненадлежащее качество;
• заказанные услуги не оказали в необходимом объёме;
• ошибка в работе системы, списание указанной суммы несколько раз и пр.

Чтобы доказать свою правоту, держатель пластиковой карточки должен приложить такие бумаги: справку о доставке товара, скриншот беседы с продавцом, договор на оказание услуг, квитанцию о денежном переводе.

Сама процедура сhargeback состоит из следующих этапов:

1. Держатель карточки подаёт заявление в банковское учреждение с разъяснением сути проблемы.
2. Работники банка-эмитента расследуют ситуацию, проверяют истинность предоставленной информации.
3. Принятие решения об отказе удовлетворить просьбы клиента или об отправке запроса эквайеру.
4. Работники банка-эквайера рассматривают запрос и принимают решение: осуществление обратного перевода на счёт заявителя, направление получателю требования вернуть средства, проигнорировать запрос (тогда через 4-6 недель автоматически принимается решение в пользу заявителя), оспаривание чарджбека.

Чарджбек в Украине осуществляют любые банки-эмитенты, выпускающие пластиковые карты, или эквайеры, которые обрабатывают денежные переводы между счетами держателей карточек.