07.08.2020, 19:45

Виды подушек для сна

Наше самочувствие, работоспособность и настроение зависят от того, насколько хорошо и качественно мы умеем отдыхать во время сна. Расслабить мышцы, обеспечить приток крови к головному мозгу позволяет подушка.
Данная постельная принадлежность должна обеспечивать такое положение позвоночных отделов, при котором они не будут искривляться, когда вы лежите. Если хотя бы один этих из пунктов имеет место в вашем случае, то подушку стоит заменить:

• по утрам у вас затекает шея, усталый вид;
• после сна возникает головная боль;
• наполнитель внутри изделия стал неоднородным на ощупь;
• упругость подушки ухудшилась, форма не восстанавливается до первоначальных размеров;
• появился посторонний запах.

Чтобы выбрать новый, отвечающий вашим потребностям аксессуар для спанья, нужно обращать внимание на все параметры, характеристики изделия, руководствуясь индивидуальными потребностями и физиологическими особенностями.

Что стоит учитывать при выборе персонального изделия для сна


Принимайте во внимание особенности своего организма. Если у вас нет проблем со здоровьем, можно выбрать классические варианты подушек. Когда намечаются либо уже имеются проблемы со спиной, шейным отделом, стоит обратить внимание на ортопедические разновидности. Качество изделия должно стоять во главе выбора. Размеры сугубо индивидуальны, зависят от личного предпочтения, как и квадратная либо прямоугольная форма. Жесткость – это параметр для ориентира, учитывая позу, в которой вы спите:

• мягкие изделия лучше выбирать тем, кто отдыхает на животе;
• продукция средней жесткости подходит тому, кто предпочитает сон на спине;
• любителям спать на боку и тем, кто имеет проблемы со спиной, рекомендуется выбирать максимально жесткие варианты.

Что касается высоты спальных аксессуаров, то для этого есть простая формула, где высота равняется ширине плеча. Чаще всего эти размеры 10–14 см.

Какие наполнители бывают в подушках


При изготовлении наполнителей используют различные материалы. Каждый из них обладает определенными свойствами и параметрами с присущей им структурой и плотностью. При производстве классических вариантов производители используют разнообразные волокна, поделенные на две большие группы: натуральные и искусственные.



Первый вид наполнителей достаточно популярен, экологически чист, обладает полезными свойствами. Но они могут вызывать симптомы аллергии у людей, которым не подходят естественные компоненты. В целом, подушки из натуральных материалов достаточно популярны, востребованы. При их изготовлении используют:

1. Пух и перо водоплавающих птиц. Изделия с этим наполнителем имеют хороший теплообмен, впитываемость, воздухопроницаемость, быстро восстанавливают форму. Пропорции пуха и пера влияют на мягкость.
2. Шерсть (овечья или верблюжья). Обладает согревающими свойствами. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Комфортна для любого времени года благодаря циркуляции воздуха и отводу влаги внутри наполнителя. Достаточно быстро деформируется, теряет пружинящие свойства.

У кого есть проблемы с дыхательными путями и аллергии, тем шерстяные модели не подходят из-за способности материала вызывать раздражения.

Синтетические волокна для наполнителей


Такие волокна полностью гипоаллергенны, а уход за изделиями достаточно прост – их можно стирать в машинке и сушить без всякого вреда. Они не накапливают посторонние запахи, пыль и влагу. Синтепон – самый бюджетный вариант. Он не провоцирует аллергию, не имеет запаха, в нем не заводятся микроорганизмы. Но при этом быстро сваливается. Силиконовый наполнитель лучше предыдущего, имеет высокую упругость. Он хорошо восстанавливает форму, а также более долговечен.

Подушки с наполнителями из холлофайбера и микрофибры имеют антибактериальные свойства, за счет структуры волокон обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. Отлично держат свою форму, создавая достаточно хорошую опору для шеи и спины. Не требуют особого ухода, можно стирать как в машинке, так и руками.

Наполнители для ортопедических подушек


Ортопедические изделия производятся из современных материалов, имеющих антибактериальные свойства. Основная функция подушки из вискоэластика, приобрести которую можно по ссылке https://penelopebedroom.com.ua/podushki/?filter=viskoelastik, – это поддержание головы в анатомически правильном положении. Пористая специальная структура материалов обеспечивает эффект памяти, а для дополнительной вентиляции может быть использована перфорация. Изделия оснащены защитными чехлами. Их можно чистить или стирать, а вот мочить сами материалы нельзя, чтобы избежать потери ортопедических свойств.