13.09.2020, 20:50

Виды литьевого оборудования и его особенности

Существует множество способов изготовления изделий из металла, но наиболее эффективный, производительный и технологичный — это литье. Согласно статистике, в современном промышленном оборудовании используется около 50–90% деталей, изготовленных отливным способом. Чтобы повысить качество производства, снизить процент брака и уменьшить необходимость в последующей постобработке заготовок, необходимо качественное, современное литейное оборудование.
Данным термином называют целый комплекс оборудования, которое применяется для полного цикла производства отлива. Его можно разделить на несколько этапов:

1. Подготовка необходимой формы и стержней.
2. Подбор состава металла, его правка.
3. Заливка раскаленного состава в форму, последующее охлаждение.
4. Извлечение детали, осмотр и диагностика качества.
5. Последующая обработка заготовки с приданием ей необходимых размеров и характеристик.

Литьевое оборудование сопровождает данный процесс на каждом технологическом этапе. Его можно условно разделить на три категории: необходимое для формировки, сопутствующее и стержневые изделия. Формировочное используется для создания специальных смесей и пресс-форм. В эту категорию попадает как техническое оборудование, так и литейные материалы. При изготовлении стержней используется оборудование, которое позволяет создать необходимую оснастку в холодных и горячих ящиках. Для этого применяют вибрационные столы, смесители различного типа, автоматизированные линии и пр.

Сопутствующее представляет собой вспомогательные элементы, которые необходимы для соблюдения технического процесса на всех стадиях производства. Оно позволяет поддерживать наивысшую производительность печи и получать заготовки с минимальным содержанием брака. В эту категорию попадают восстановители рабочих смесей, газогенераторы, сушки, устройства для разлива металла и пр.

Разновидности оборудования


Если вы хотите получить качественную заготовку, которая будет отвечать всем нормативам и техническим характеристикам, то вам необходимо закупить качественное литейное оборудование и строго придерживаться технологического процесса. Компания «Укрфаворит» занимается подбором, поставкой и обслуживанием необходимых агрегатов, а также расходных материалов для них. К литейному оборудованию относятся:

1. Специальные устройства — аэраторы, которые разрыхляют слежавшуюся формовочную смесь перед тем, как она попадет на технологическую линию.
2. Охладители состава, которые понижают температуру за счет увеличения уровня влажности, продувки потоком воздуха и перемешивания сыпучего материала.
3. Аппараты для перемешивания и подготовки плакированного состава.
4. Катковые смесители, которые позволяют равномерно распределить подготовленный песок по всему объему ящика, а также покрыть песчинки связующим составом.
5. Смесители сферические, используемые для подготовки рабочей смеси под стержни.
6. Станции подачи амина. Это оборудование подает азотосодержащие составы в стержневые центры, благодаря чему повышаются надежность и качество изготовления.
7. Станции регенерации рабочего состава. Восстанавливает свойства формовочной смеси, благодаря чему появляется возможность использовать ее повторно.
8. Различные манипуляторы, которые позволяют автоматизировать или упростить процедуру сборки и транспортировки литейных форм.



Также к оборудованию для литья относятся различные вспомогательные элементы и комплектующие, к примеру, насосы для изготовления холоднотвердеющих смесей, узлы управления технологическим процессом, узлы контроля работы агрегатов и пр. Заказать все необходимое для обеспечения качественного техпроцесса можно в компании «Укрфаворит». Она является официальным представителем британской Eurotek Foundry Products ltd и реализует сертифицированную продукцию с официальной гарантией.