Ми у Facebook
15.11.2020, 00:26

Основные методы борьбы с заразихой подсолнечника

Заразиха является паразитическим растением и представляет серьезную угрозу для выращивания подсолнечника по всей Европе. Впервые эта проблема стала широко известной вскоре после того, как подсолнечник начал коммерчески выращиваться в России в середине XIX века.
Паразит, вероятно, воздействовал на культурные растения и раньше, но ученым потребовалось некоторое время, чтобы идентифицировать его. Заразиха проводит большую часть своего времени под землей, появляясь из почвы только для того, чтобы зацвести и развить семена. В некоторых регионах заразиха стала такой проблемой, что производители вообще отказались от выращивания восприимчивых культур. Поэтому борьба с паразитом – одно из ключевых условий успешного фермерства. Для этого используют комплекс из нескольких мер.

Гибриды


Эффективная борьба с заразихой в значительной степени основана на использовании устойчивых гибридов. Также рекомендуется использовать сорта гранстар под подсолнух, которые дают возможность обрабатывать посевы мощными гербицидами без вреда для культурного растения.

По мере создания новых устойчивых сортов подсолнечника каждые 20 лет появляются все более вирулентные виды заразихи. Поэтому важно регулярно приобретать более совершенные гибриды под посев.

Химический контроль


Поскольку растение проводит большую часть своей жизни под землей и не имеет фотосинтетической системы, с ним трудно бороться при помощи обычных гербицидов. Стратегии химического контроля должны быть нацелены на устранение сорняков-хозяев, чтобы уменьшить количество семян заразихи. Любой гербицидный контроль следует применять в соответствии с местным законодательством о пестицидах.

Биологический контроль


Исследователи определили возможные организмы для биологической борьбы, включая грибы Fusarium и Aspergillus, а также муху Phyomyza orobanchia, личинки которой препятствуют образованию семян в семенной капсуле паразита. Однако проблема заключается в высокой стоимости таких средств, поэтому фермеры их практически не используют.

Механический контроль


Тщательное удаление всходов заразихи вручную может уменьшить количество семян, если не допускать их просыпания на грунт. Однако в масштабах больших полей добиться эффективной прополки достаточно трудно.

Исследования показывают, что риск заражения заразихой подсолнечника может возрасти из-за засушливых условий. Поэтому особенно активной борьба с паразитом должна быть в теплых южных регионах. Селекционерам необходимо продолжить поиск более устойчивых генов полсолнечника, чтобы опережать способность паразитов к эволюции.





На правах реклами

РДБК

Відпочинок у Карпатах


Актуальні новини України за сьогодні на https://www.ukr.net

Допомога ЗСУ