24.05.2021, 18:02

В Украине растут цены на продукты питания - а что в мире?

Питанию отводится исключительная роль в жизни человека. Пища является строительным и энергетическим материалом. Присутствующие в ней биологически активные вещества оказывают определенное воздействие на физическое развитие и психику, нормализацию функций всех систем человеческого организма.
Важность правильного питания емко выражена в словах Генриха Гейне, утверждающего, что человек является тем, что он ест.

Но чтобы организм получал в достаточном количестве все необходимые для его функционирования вещества, необходим правильный подбор продуктов. На возможность их приобретения определяющая роль отводится ценам. А они-то в нашей стране неуклонно ползут вверх. И, как можно узнать из самых свежих новостей Украины, тенденция к росту стоимости самых востребованных позиций продуктового рынка, будет сохраняться.

Почему это происходит


Среди причин роста цен на продукты питания в 2021 году эксперты называют следующие важнейшие факторы внутреннего характера:

• стимулирующее спрос повышение минимальной заработной платы;
• недостаточно хороший урожай предыдущего года;
• растущая зависимость украинского потребителя от импорта.

Например, количество импортируемой молочки увеличилось в 2020 по сравнению с годом предыдущим в два раза. При этом следует учитывать, что на продукты питания наблюдается глобальный рост цен во всем мире.


Причины роста индекса цен в мире


Для понимания происходящих колебаний стоимости продукции на мировом продуктовом рынке существует понятие индекс мировых цен. Он определяется экспертами организации FAO, созданной при ООН. Корзина продуктов питания, подлежащих индексации, включает пять категорий: зерновые, мясо, сахар, молочная продукция.

Из свежих новостей Украины со ссылкой на данные отчета ФАО следует, что за период с апреля 2020 по апрель 2021 индекс вырос на 30,8%. С марта по апрель текущего года больше всего вырос индекс сахара - 3,9 процента. Далее следуют:

• овощи - 1,8;
• молочная и зерновая продукция - 1,2;
• мясо - 1.

Важнейшей причиной такого скачка цен на мировом рынке является растущая инфляция в развивающихся странах, к которым относится и Украина. Она вызвана постоянным печатанием США долларов, часть из которых попадает на фондовые рынки. И как результат - резкий скачок стоимости акций и сырья, включая агропродукцию. Например, цены на пшеницу выросли за год почти на 40%.

Другая причина - пандемия COVID-19, спровоцировавшая сбой поставки продовольствия в развивающиеся страны. Он вызван тем, что многие страны сокращают экспорт продовольственных товаров, заполняя ими свои госрезервы. Рекордсменами по увеличению цен являются яйца, крупы, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия, свинина. Также неуклонно растет стоимость подсолнечного масла.
Щасливе Рівне