Основные признаки ацетона в крови и моче ребенка
Причины появления избытка ацетона
Причинами возникновения такой кризисной ситуации могут стать:
• Избыточное употребление слишком жирной пищи.
• Стрессовая ситуация.
• Сильная усталость.
• Излишнее возбуждение.
• Дальняя и длительная по продолжительности поездка.
• Неправильно составленный рацион питания.
• Перенесенное простудное заболевание.
Хотя взрослый и детский организм работают одинаково, однако у ребенка он пока не способен функционировать «на полную мощность». Как известно, человек получает вместе с едой углеводы. После их переработки образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Частично (в большей степени) она расходуется, чтобы получить энергию для организма. Однако некоторое количество откладывается в виде гликогеновых накоплений в печени. Запас глюкозы у малышей значительно ниже, чем у взрослых. Когда повышается физическая нагрузка или наступает сильное эмоциональное и психическое возбуждение, гликоген расходуется активнее. Но у детей при определенных условиях его просто может не хватить.
Тогда организм начинает поиск дополнительных источников энергии и в первую очередь принимается за жиры. Они распадаются, но помимо притока энергии в организме появляются кетоны. Когда поступления глюкозы нет, начинается чересчур активное расщепление жиров. Соответственно возрастает количество кетоновых тел и ацетона.
Симптомы и возможные последствия неоказания своевременной помощи
Вот по каким признакам можно определить ацетон у детей:
• Ребенка тошнит, регулярная рвота не прекращается в течение 1–5 дней.
• Ощущаются боли в области живота, наблюдается понос, стул имеет характерный запах ацетона.
• Малыш слабо или вообще не ходит «по-маленькому».
• Ацетоном пахнет изо рта.
• Присутствуют явные проявления апатичности и общего недомогания, пропадает аппетит.
• Температура повышается до +38°C—38,5°C, при этом снизить ее не представляется возможным.
Но особенно критичной становится ситуация, если рвоту не получается прекратить, а ее приступы становятся все чаще. В результате малыша не выходит напоить — приходиться пользоваться капельницей. Также необходимо срочно вызывать врача, когда температура тела «переваливает» за отметку +38,5°C, а сбить ее никак не получается. Тяжелое протекание кризиса нередко приводит к поражению головного мозга, поэтому ребенок может потерять сознание.
Важно при появлении ацетона у детей сразу обратиться к врачу. Дело в том, что моча может пахнуть ацетоном, когда наблюдается недостаток инсулина. А это — симптом развития сахарного диабета. Поэтому ребенку может понадобиться консультация и помощь профильных специалистов.

Смачне на вечерю: печеня по-домашньому

Ця страва — справжня кулінарна класика, яка здатна створити атмосферу затишку навіть у будень. Готується просто, а смак — знайомий з дитинства.
переглядів: 92
Як приготувати ідеальне ризотто: ключові поради для ідеальної текстури

Ризотто — страва, яка на перший погляд здається простою, але насправді потребує точності та уважності. Один необережний крок — і замість ніжної кремової текстури ви отримаєте розварену кашу або пересушений рис. Втім, є простий спосіб, що допоможе уникнути помилки та досягти бажаного результату.
переглядів: 594
Мошки атакують: що робити, щоб уникнути укусів та алергії

Ось дочекалися тепла та плануємо купу справ з роботи та відпочинку на свіжому повітрі, на це сподіваються також і перші представники кровососів — мошки.
переглядів: 229
Догляд за молодими огірками: як поливати та чим підживити після сходів

Огірки — популярна овочева культура, яка потребує уважного догляду вже з перших днів після появи сходів. Правильне підживлення й догляд у цей період формують міцну основу для подальшого розвитку рослини, здорового цвітіння та високого врожаю.
переглядів: 753
Несподівані новини: астропрогноз на п'ятницю

Дізнайтеся, що вам підготували зорі на 23 травня.
переглядів: 334