Ми у Facebook
30.05.2021, 16:42

Основные признаки ацетона в крови и моче ребенка

Появление ацетона у детей не является заболеванием, которое вызывается, например, вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Характерные симптомы свидетельствуют о перенасыщении организма кетонами и практически нулевом уровне глюкозы. Как известно, кетоновые тела образуются в печени и представляют собой целую совокупность веществ. Ацетон и прочие соединения, например, бутанол-1, появляются как результат ацетон-бутилового брожения углеводов. Также они могут возникнуть, если в организме не полностью окислились жиры.
Ацетон по кровеносной системе с высокой скоростью распространяется по организму ребенка. Как следствие у малыша наблюдаются признаки отравления. У ребенка начинается постоянная рвота, изо рта чувствуется запах ацетона. Помимо проникновения в дыхательные пути такой химический элемент попадает и в мочу маленького пациента. Опасность обезвоживания организма — только одно из возможных последствий такого явления. Давайте узнаем у врача, чья специализация — педиатрия, какие симптомы наблюдаются при появлении ацетона в крови и моче ребенка, а также чем грозит несвоевременное обращение к доктору.

Причины появления избытка ацетона


Причинами возникновения такой кризисной ситуации могут стать:

• Избыточное употребление слишком жирной пищи.
• Стрессовая ситуация.
• Сильная усталость.
• Излишнее возбуждение.
• Дальняя и длительная по продолжительности поездка.
• Неправильно составленный рацион питания.
• Перенесенное простудное заболевание.

Хотя взрослый и детский организм работают одинаково, однако у ребенка он пока не способен функционировать «на полную мощность». Как известно, человек получает вместе с едой углеводы. После их переработки образуется глюкоза, которая поступает в кровь. Частично (в большей степени) она расходуется, чтобы получить энергию для организма. Однако некоторое количество откладывается в виде гликогеновых накоплений в печени. Запас глюкозы у малышей значительно ниже, чем у взрослых. Когда повышается физическая нагрузка или наступает сильное эмоциональное и психическое возбуждение, гликоген расходуется активнее. Но у детей при определенных условиях его просто может не хватить.

Тогда организм начинает поиск дополнительных источников энергии и в первую очередь принимается за жиры. Они распадаются, но помимо притока энергии в организме появляются кетоны. Когда поступления глюкозы нет, начинается чересчур активное расщепление жиров. Соответственно возрастает количество кетоновых тел и ацетона.

Симптомы и возможные последствия неоказания своевременной помощи


Вот по каким признакам можно определить ацетон у детей:

• Ребенка тошнит, регулярная рвота не прекращается в течение 1–5 дней.
• Ощущаются боли в области живота, наблюдается понос, стул имеет характерный запах ацетона.
• Малыш слабо или вообще не ходит «по-маленькому».
• Ацетоном пахнет изо рта.
• Присутствуют явные проявления апатичности и общего недомогания, пропадает аппетит.
• Температура повышается до +38°C—38,5°C, при этом снизить ее не представляется возможным.

Но особенно критичной становится ситуация, если рвоту не получается прекратить, а ее приступы становятся все чаще. В результате малыша не выходит напоить — приходиться пользоваться капельницей. Также необходимо срочно вызывать врача, когда температура тела «переваливает» за отметку +38,5°C, а сбить ее никак не получается. Тяжелое протекание кризиса нередко приводит к поражению головного мозга, поэтому ребенок может потерять сознание.

Важно при появлении ацетона у детей сразу обратиться к врачу. Дело в том, что моча может пахнуть ацетоном, когда наблюдается недостаток инсулина. А это — симптом развития сахарного диабета. Поэтому ребенку может понадобиться консультация и помощь профильных специалистов.





На правах реклами