15.09.2021, 14:23

Бойлеры Gorenje: виды и характеристики

Бойлер горенье

Бойлеры Gorenje — это приборы высокого качества, которые работают много лет без снижения эффективности и поломок. Чтобы правильно выбрать модель, разберитесь в типах водонагревателей, способах нагрева и преимуществах бренда.

Зачем нужен бойлер?


Бойлер — это устройство, предназначенное для подогрева жидкости. Прибор обеспечивает дом горячей водой круглый год, а при отсутствии централизованной коммуникации — отоплением.

Бойлеры Gorenje абсолютно безопасны, так как обладают защитой от удара тока при перепаде напряжения, термостатом и клапанами от избыточного давления. Один прибор может одновременно, бесперебойно подавать воду в ванну, раковину и на кухню.

Типы бойлеров


Бойлер в ванной


Бренд Gorenje выпускает бойлеры плоские, квадратные, вытянутые и округлой формы, которые идеально вписываются в любой интерьер. В зависимости от назначения, бывают двух типов:

• проточные (например, бойлер Gorenje GWH10 NNBW, GWH10 NNBWC);
• накопительные (например, бойлер Gorenje GBF 80/UA, TG80NB6, OTG80SLB6).

Отличаются они спецификой использования. Поэтому, определяясь с типом, ориентируйтесь на личные предпочтения, наличие свободного пространства в помещении и частоту применения водонагревателя.

Накопительный бойлер — это герметичный бак, у которого внутри находится ТЭН. Вода наливается из водопровода в автоматическом режиме и постепенно подогревается до необходимого пользователю температурного режима. Мощность прибора небольшая: от 1 до 2,5 кВт. Поэтому делать отдельную электропроводку не придется.

Также модели различаются по типу теплоносителя. Бывает бойлер с сухим ТЕНом Горенье и с мокрым. В первом случае отсутствует контакт нагревательного элемента с водой. ТЭН находится в защитной трубке. Во втором варианте происходит контакт воды и нагревательного элемента. Работу прибор осуществляет по принципу кипятильника.

Накопительный бойлер идеально подходит для загородного и частного дома, который не подключен к центральной системе водоснабжения. Для квартиры у бренда Gorenje есть небольшие по размеру модели.

Проточный бойлер — это компактный прибор, который нагревает воду непосредственно перед тем, как она попадает в кран. В отдельной емкости она не скапливается. После открывания крана, вода протекает через несколько сильных нагревательных элементов и поступает к потребителю разогретой. Чаще всего прибор устанавливают:

• на даче, когда нет времени ждать нагрева воды;
• в районах, где крайне дешевая электроэнергия;
• в заведении общественного питания или торговом центре, если постоянно нужна горячая вода;
• при нехватке места в помещении, когда нет возможности установить накопительный бойлер.

Проточный водонагреватель прост в эксплуатации и нагревает воду моментально. Зато, по сравнению с накопительным бойлером, расходует большее количество электроэнергии.

Способ нагрева


Качественный водонагреватель


Большую роль при выборе модели играет тип энергоносителя. Бойлеры Gorenje бывают:

• газовые;
• электрические;
• косвенные.

Газовый бойлер оборудован газовой горелкой, которая нагревает чугунный или медный теплообменник. Полученное тепло передается воде. По принципу работы, газовый прибор напоминает проточный, но при этом имеет внутренний резервуар для накопления жидкости. Ценят их за быстрый подогрев воды.

Электрические модели — самые распространенные. Они отличаются простотой установки и обслуживания. Подключаются к электрической системе дома. Для работы не требуют дополнительных газовых соединений и дымохода.

У косвенных моделей подогрев воды происходит при помощи устройств, не встроенных в бойлер. Например, при использовании газового или электрического котла. По сравнению с накопительным бойлером, скорость подогрева жидкости выше в 10 раз. Вариант идеально подходит для людей, которые постоянно нуждаются в большом объеме горячей воды.

Преимущества бойлеров Gorenje


К преимуществам относят:

• простоту управления;
• безопасность нагрева, исключающую риск обжечься;
• простоту проведения воды от водонагревателя по всему дому (квартире);
• плавный нагрев, благодаря которому потребляется небольшое количество электроэнергии (накопительные модели);
• независимость от коммунальной службы (вода круглый год будет необходимой температуры).

Кроме того, у любой модели бренда отличная теплоизоляция бака, которая долго сохраняет воду горячей.

Перед выбором водонагревателя определитесь с размером и типом бойлера Gorenje. Для этого, проанализируйте, как часто и в каком объеме вам нужна горячая вода, сколько свободного места есть в помещении. Если требуется система с большим объемом жидкости, то отдавайте предпочтение накопительным моделям, для периодического использования — проточным.


Щасливе Рівне