24.11.2021, 09:40

Чем занимается UX-дизайнер?

Такое направление современного программирования, как UX, занимается разработкой моделей взаимодействия юзера и системы. Конечной целью этого моделирования признается создание такого программного продукта, которым человек будет пользоваться так же легко, как родным языком.

Такое приложение (по большей части это сайты) идеально вписывается в повседневную жизнь пользователя и становится привычным инструментом в его руках. Благодаря владению программой человек становится эффективнее и успешнее.

Поэтому UX-дизайнер в процессе работы над проектом учитывает потребности пользователя, его восприятие виртуального и реального миров.

Какую пользу приносит UX-дизайн бизнесу?


Положительный эффект, который UX-дизайн оказывает на деятельность компании, выражается в следующем:

- клиентские приложения функционируют эффективнее;

- снижается количество ошибок в процессе;

- качество программного обеспечения достигает должного уровня;

- снижаются денежные затраты на дальнейшее повышение качества продукции;

- объемы продаж увеличиваются;

- потребность в технической поддержке снижается;

- программное обеспечение быстрее распространяется;

- создается естественная реклама, так как довольные пользователи положительно отзываются о качестве продукта.

В течение последних пяти лет интерес к UX-специалистам со стороны работодателей увеличился в два раза и продолжает расти. UX прочно вошел в топовые списки востребованных профессий в Европе, США, Канаде, Австралии.


Сравниваем особенности работы в различных условиях


Существует различные варианты рабочей среды, в которой реализует свои навыки UX-дизайнер. Можно работать в студии, в продуктовой команде или фрилансом. Соответствующие профессиональные навыки можно получить на курсах ui ux дизайна с нуля.

1. Студия подобна тропическому острову. В процессе разработки постоянно находятся много разных проектов. В каждом из проектов от специалиста требуется внести коррективу, что-то подправить. Но возможен и вариант, когда необходимо сделать ux ui дизайн с нуля.

Преимущество такого режима - широкий выбор разных типов проектов. Минусы - жесткие рамки по времени и бюджету. Также не всегда есть возможность проанализировать качество выполненного проекта.

2. В продуктовой команде деятельность специалиста всегда ограничена рамками определенной сферы. Есть возможность приехать в компанию-клиент и разрабатывать продукт вместе с заказчиком. Хотя это дает глубокое погружение в тему, но и период рабочего времени тоже может растянуться.

3. При работе фрилансом от исполнителя требуется максимальная дисциплина и презентабельность. Без умения сотрудничать со строгим заказчиком здесь делать нечего. На фрилансе никто не преподносит задания, их нужно искать самостоятельно.
Щасливе Рівне