Ми у Facebook
25.11.2021, 21:35

Преимущества паровой стерилизации для стоматологических инструментов

Паровая стерилизация инструментов в стоматологии получила широкую популярность. Это метод имеет много положительных аспектов. Для его реализации выпускается несколько видов компактного и удобного оборудования, отличающегося доступной стоимостью, надежностью и длительным сроком службы.

Преимущества парового метода стерилизации


Этот способ относится к физическим методам. Его применяют для обработки специальных и общих хирургических инструментов, изготовленных из материалов, устойчивых к коррозии. Он подходит для стекла, текстиля, перевязочных материалов, многоразовых перчаток, трубок, катетеров, отдельных разновидностей пластмасс.

Эксперты отмечают следующие преимущества стерилизации стоматологических инструментов:

• высокая надежность оборудования;
• отсутствие токсического влияния;
• минимальные расходы на обслуживание;
• полную стерильность (обработка охватывает весь инструмент, а не только его поверхности);
• щадящее действие в отношении стерилизуемых предметов;
• возможность помещения инструментов в персонализированную упаковку.

В качестве упаковки для инструментов применяются специальные биксы в виде коробок, пергаментная бумага, мешочные пропитанные и непропитанные ткани, двухслойная бязь и т. д. Использование данных изделий позволяет минимизировать вероятность повторного обсеменения предметов микроорганизмами.

Современные стерилизаторы медицинские паровые работают в разных режимах. Для качественной обработки инструментов необходимо всего 20-45 минут. Процесс осуществляется под давлением. Уровень последнего выставляется в соответствии с типом стерилизуемых предметов. Стерильные инструменты могут храниться в упаковке от трех до двадцати суток. Чтобы увеличить продолжительность хранения, необходимо выбирать биксы с фильтрами или герметично заклеенные крафт-пакеты.

Паровые стерилизаторы: какой выбрать


Покупая паровой стерилизатор, необходимо обращать внимание на:

• объем камеры;
• систему управления;
• возможность мониторинга параметров;
• наличие дополнительных функций;
• режимы и продолжительность работы.

Средний объем камеры составляет от 17 до 22 литров. В подобных камерах помещается пять лотков для инструментов. Этого вполне достаточно для среднестатистической стоматологии. Продвинутые стерилизаторы содержат электронный дисплей для мониторинга и управления, дополняются съемными бактериологическими фильтрами.

Программы обработки конфигурируются пользователем. Очень удобными считаются опции отложенного старта, запуска по таймеру, дополнительной сушки. Чтобы отслеживать работу, производителями предусмотрены встроенные порты для вывода и хранения информации на носителях. В целом, любая модель оборудования предельно проста в управлении, не нуждается в длительном обучении или особых навыках.

Если предусмотрено использование стерилизатора несколькими пользователями, стоит выбрать вариант с идентификатором. Подобный формат понадобится и для ограничения прав, например, только для работников, ответственных за дезинфекционную обработку инструментов.





На правах реклами