19.12.2021, 23:51

Работа врача в Польше

Многие украинские врачи, отмечая плачевное положение дел с отечественной медициной, начинают искать варианты трудоустройства за рубежом. Одним из привлекательных вариантов является Польша.
Найти работу врача в Варшаве или любом другом городе не составит труда – кадровый голод на медицинском рынке труда возрастает.

Какие специальности актуальны и почему?


Основная проблема европейского медицинского образования состоит в том, что обучаться на врача дорого и долго. Необходимо потратить около 10 лет, чтобы стать врачом, постоянно проходить курсы повышения квалификации. Поэтому молодежь не стремится попасть в медицину. Это и привело к кадровым проблемам: практические повсеместно в Польше не хватает врачей.

Какую бы специальность вы ни имели, вы легко найдёте работу в Польше. Не имеет значение, вы закончили лечебный или стоматологический факультет в родной стране: места найдутся всем.

В Польше большое внимание уделяется физической реабилитации: массажисты и реабилитологи не останутся без работы. Даже ветеринарный врач быстро найдёт работу, так как в стране развито фермерское хозяйство и животноводство.
Медсестры и санитары также могут заработать в Польше приличные деньги.

Сколько врач зарабатывает в Польше


Врач по меркам Польши – элитный специалист, который имеет высокий доход. Государство создаёт все условия для того, чтобы привлечь экспертов в эту отрасль. Даже если работать только в государственной клинике, можно получать неплохие деньги.

Средняя заработная плата врача в Польше составляет около 1500 евро (чистыми на руки). За дежурства можно получать дополнительно от 100 до 700 евро в месяц. Врачам часто дают премии и надбавки. Врачам не воспрещается консультировать в частных практиках в нерабочее время, где можно заработать дополнительные средства.

Зарплата врача зависит от:

• Специальности (больше всех зарабатывают сосудистые и нейрохирурги, анестезиологи);
• Места работы (клиники в больших городах, конечно, обеспечивают большую зарплату, чем в глубинке);
• Стаж работы;
• Количество часов в клинике.

Например, стоматолог может зарабатывать 1,5-2 тысячи евро в месяц, семейный врач – в среднем 1800 евро, а младший медицинский персонал – 800-1000 евро.

Как найти работу?


Найти работу проще всего через интернет-платформы: делать это можно ещё на родине. Ведь лучше ехать сразу с приглашением на работу, чем в неизвестность.

Врачу понадобится подтвердить знание польского, медицины и нострифицировать диплом для полноценной работы.