22.11.2022, 12:42

Как происходит покраска авто и что влияет на ее стоимость

Покраска авто — одна из самых дорогих и сложных работ. Если она выполнена некачественно, то несовершенства будут видны не сразу. Лишь спустя некоторое время владелец машины может с разочарованием обнаружить, что работа была проделана некачественно.

4 основных этапа покраски автомобилей


Покраска авто проходит в несколько этапов. Маляру нужно обладать высокой квалификацией, чтобы заниматься колористикой.

Выбор цвета


Подбор точного цвета требует использования дорогостоящего оборудования. Обычно работники малярного салона обращаются с образцом краски к колористу.

Подготовка к покраске


Каждую кузовную деталь нужно отшпаклевать. Подготовка к покраске авто — очень важный этап, ведь лакокрасочное покрытие будет долго держаться только при качественной работе.

Мастера выполняют следующий список действий на подготовительном этапе:

• удаляют пятна ржавчины и оригинальное поврежденное лакокрасочное покрытие;
• обезжиривают и моют поверхность;
• грунтуют;
• шлифуют;
• повторно очищают поверхность.

Непосредственное окрашивание


Лакокрасочное покрытие состоит из трех слоев:

• грунта;
• базовой краски;
• лака.

Чтобы добиться безупречного результата без пятен, фрагментов каких-либо веществ и т.п., лучше всего производить покраску в изолированном боксе. Если такой возможности нет, небольшие дефекты можно исправить с помощью полировки.

Полировка


Последний этап выполняет 2 основные функции — улучшение глянцевого блеска и исправление недостатков. Иногда в краску случайно попадают насекомые или поверхность не выглядит однородной. Качественная полировка — решение таких проблем.

Покраска часто является вынужденной мерой, а не желанием улучшить внешний вид авто. Без этого будет сложно пройти плановое техническое освидетельствование.

Критерии, влияющие на цену покраски


Большинство заказов у мастеров малярных станций состоит из частичной покраски автомобилей. Стоимость обработки одной детали состоит из оплаты за работу специалистов и суммы материалов. Надежные маляры вряд ли согласятся на то, чтобы владелец автомобиля самостоятельно покупал краску. Приобретение материалов мастером — это гарантия качества работ.

Формирование цен зависит и от того, где окрашиваются легковые автомобили: в больших городах придется заплатить больше, чем в маленьких населенных пунктах. На стоимость влияют марка и тип авто. Прайс большинства салонов предлагает цены с пометкой «‎от», то есть стоимость может быть больше с учетом дополнительных факторов.