29.07.2014, 14:26

Памятка для тех, кто звонит и пишет знакомым в зону АТО

Если вы собираетесь позвонить или написать кому-то из своих родных, друзей и близких, оставшихся на конфликтной территории, подходите к этому ответственно.
Да, мы находимся в опасной ситуации, да, нам может грозить опасность. Но это не значит, что мы здесь все поголовно и круглосуточно пребываем в отчаянии, страхе и панике. Мы находим возможность шутить, смеяться, любить, заботиться друг о друге. Мы учимся не думать все время о войне, о лишениях, о погибших, о туманном будущем. Мы понимаем, что мысли нас делают несчастными даже без взрывов и выстрелов. И у нас даже здесь и сейчас может быть хорошее настроение или момент радости и счастья. Радости просто от того, что мы проснулись не от канонады.
И в эти моменты радости, которые мы так ценим, нам начинают звонить и писать друзья и знакомые, которые о нас беспокоятся.

Вы увидели что-то по телевизору и прочитали новости в интернете и у вас начинается тревога, беспокойство и даже истерика. И вы нам звоните и пишете: у вас там кошмар! уезжайте оттуда скорее! бросайте все! бегите в подвал! и так далее. И если до вашего звонка или письма у нас было хорошее настроение, теперь его больше нет.

На які пільги можуть розраховувати родичі загиблих під час АТО військовослужбовців

Вы заставляете наши мысли возвращаться к тому, о чем нам думать неприятно. Мы не идиоты и сами все понимаем. Мы с вами получаем одни и те же новости, но разница в том, что мы еще и видим ситуацию изнутри. И если мы не бежим отсюда, на то есть причины и, возможно, нам уже надоело их объяснять и даже думать об этом мы не хотим, но вы вынуждаете нас.

Здесь каждый день приходится успокаивать кого-то, кому позвонили или написали "заботливые" друзья и вывели из состояния равновесия. Нам ценна ваша забота, но нам становится плохо от вашего беспокойства.
Поэтому, когда вы собираетесь написать или позвонить в зону конфликта, подумайте хорошенько, что именно вы хотите сделать: помочь человеку или успокоиться самому.

Наші - в зоні АТО: Вода з Рівного у Слов'янську - на вагу золота

И если вы звоните только потому, что вам плохо от тревоги и неизвестности и вы хотите определенности, попробуйте сначала успокоиться сами, а потом уже звонить или слать сообщение.
Если вы действительно хотите помочь, не начинайте с выражения беспокойства, потому что оно заразно. Вы можете просто спросить: как дела? ты жив? все ли в порядке? Если хотите помочь, спокойно предложите помощь, но не нагнетайте истерию, не побуждайте людей в панике срываться с места, если как минимум вы сами не готовы их у себя разместить и содержать. Не гоните человека прятаться в подвал, если не знаете точно, где безопасное место. И даже если готовы поддерживать материально, не нужно настаивать и настраивать на бегство. Просто предложите, чтобы человек знал, что у него есть тыл, есть выход, есть запасной вариант. У многих здесь сейчас нет работы, поэтому люди могут испытывать финансовые трудности, так что, если у вас есть желание и возможность, просто спросите, нужны ли деньги и куда их отправить.

Если просто хотите поддержать морально, говорите о чем угодно: о кино, о сплетнях, о погоде, как будто не происходит ничего страшного и особенного. Создавайте хорошее настроение — это не менее важно, чем материальная помощь. Помогайте рождать надежду, но не нагнетайте страх.

Військові з Рівненщини у зоні АТО: люди у звільненій Луганщині були в інформаційному вакуумі

Если вы действительно кому-то хотите помочь, посмотрите прежде всего вокруг. Наверняка найдётся кто-то, кто нуждается в вашей помощи: в деньгах, в добром слове, в улыбке. Чтобы оказывать помощь, вовсе не нужно ждать большую беду. Заботиться о тех, кто рядом, обычно значительно труднее, чем беспокоиться о ком-то вдалеке.
Всем хорошего настроения!

Джерело: Igor Berkhin