Сырный сомелье: как правильно провести дегустацию изысканных сыров?
Как провести профессиональную дегустацию сырных деликатесов?
Важно понимать, что вкус и аромат сырных деликатесов раскрывается исключительно при комнатной температуре. Поэтому перед подачей к столу сыр нужно вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут. Такой процесс называется “расслаблением” или темперированием сыра. Холодный сыр имеет приглушенный вкус и аромат, а также однообразную восковую текстуру. Что же делать дальше? Наслаждаться изысканным сырным деликатесом!
Шаг №1. Внешний вид
Перед тем как попробовать кусочек сыра, оцените его визуальные характеристики. Обратите внимание на цвет корочки, наличие или отсутствие глазков, размер самой сырной головки. Например, наличие белоснежной пленки и маслянистой середины говорит о том, что такой сыр имеет нежный молочный вкус с легким грибным оттенком подобно Камамберу.
Шаг №2. Изучите текстуру сырного теста
Возьмите небольшой кусочек сыра и с помощью рук изучите текстуру сырного теста. Какой сыр предстоит попробовать: рассыпчатый и сухой или кремовый и влажный? Такая информация дает возможность больше узнать о возрасте, стиле, консистенции, содержании влаги и жиров в продукте.
Шаг №3. Понюхайте сыр
Запах — важный индикатор качественного сыра. Он должен оставлять приятный шлейф и не сразу пропадать. Понюхать сыр нужно по 2-м важным причинам:
• Настроить свой нос на то, что собираетесь съесть (потому что обоняние влияет на то, как человеческий мозг воспринимает вкус);
•Прочувствовать аромат сырного деликатеса, который может серьезно отличаться от его вкуса.
Кусочек полутвёрдого или твердого сыра рекомендуют разломать непосредственно перед носом и вдохнуть аромат. Свежее воздействие кислорода, подобно вину в бокале, высвобождает весь запах, который нельзя прочувствовать на
предварительно отрезанном брусочке.
Шаг №4. Попробуйте сыр на вкус
Некоторым людям нравится на этом этапе закрывать глаза, чтобы насладиться исключительно вкусовыми качествами сырного деликатеса. Затем используйте схему стандартного сенсорного анализа:
• Положите сырный кусочек в рот;
• Переживайте (в идеале сыр должен покрыть всю внутреннюю часть ротовой полости);
• Проглатывайте;
• Дышите.
После глотания закройте рот и медленно выдохните через нос. Таким образом удастся “вытолкнуть” ароматические соединения изо рта через носовые проходы и в последний раз насладиться сырным деликатесом.
Если нужно сразу же приступить к дегустации другого сыра, достаточно сделать глоток прохладной воды и съесть соленый крекер.

На Рівненщині критична нестача III групи крові

Рівненський обласний центр служби крові звертається до мешканців області з проханням допомогти поповнити запаси крові. Наразі існує критична нестача III групи крові з негативним та позитивним резусами.
переглядів: 185
Рівне прощається з Героєм: 13 березня місто вшанує Ігоря Буторіна

У четвер, 13 березня, Рівне попрощається з загиблим захисником Ігорем Буторіним. Молодший сержант Ігор Буторін, на жаль, помер 7 березня 2025 року в місті Дніпро в реанімації від серцево-легеневої недостатності.
переглядів: 383
Поради від Мінсоцполітики: як збільшити майбутню пенсію

Міністерство соціальної політики України надало важливі рекомендації для працюючих громадян, які допоможуть збільшити розмір їхньої майбутньої пенсії.
переглядів: 175
Що приготувати з березового соку: три корисні та смачні рецепти

Березовий сік – це не лише природний еліксир здоров’я, а й чудова основа для приготування різноманітних напоїв та страв. Його корисні властивості допомагають зміцнити імунітет, вивести токсини з організму та наповнити тіло енергією.
переглядів: 586
Жіночі футболки від відомих брендів: обзор найкращих моделей

Дізнайтеся про найкращі моделі жіночих футболок від популярних брендів, таких як Uniqlo, Everlane та інших. Виберіть ідеальну футболку для себе.
переглядів: 703