Почему люди любят есть пиццу? Ответ дает наука
Секреты вкуса
Начинки для пиццы часто содержат соль и специи. Они делают вкус продуктов более выраженным. Например, это касается колбасных изделий, копченой курицы. Когда такие продукты попадают на язык, нам хочется ощутить этот вкус снова и снова.
Некоторые продукты (такие как сыр и томатный соус) весьма вкусные и сами по себе. Но вместе они становятся еще более привлекательными. Томатный соус может быть сладким, соленым, пряным, со всевозможными травами и другими добавками. Есть рецепты со сливочными соусами, которые сочетают в себе остроту и жирность. Иногда корку можно просто сбрызнуть небольшим количеством ароматизированного оливкового масла – и это тоже очень вкусно.
Жиры и углеводы
Ваш мозг запрограммирован на потребление калорийной пищи. Это инстинкт выживания, который сохранился в человеке с незапамятных времен. Вот почему вам приятно даже просто подумать о кусочке сочной пиццы.
Углеводы необходимы для производства серотонина. Пицца богата углеводами, а поэтому она способствует выделению «гормона счастья». Чтобы еще больше усилить выработку серотонина, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием триптофана. В частности, это твердый сыр, мясо, птица, грибы. Эти продукты часто (а сыр – почти всегда) входят в состав пиццы.
Запекание
Еще одно качество пиццы, которое делает ее такой вкусной: ее ингредиенты подрумяниваются во время приготовления в духовке. Когда сахара в пище разогреваются, происходит процесс карамелизации. Большинство продуктов содержат по крайней мере немного сахара. При карамелизации они становятся более ароматными, усиливают вкус. Даже хрустящая коричневая корочка на тесте – тоже результат процесса нагревания сахаров.
Социальная еда
Приятно насладиться пиццей и самостоятельно. Но чаще всего ее едят с другими людьми. Пицца способствует общению, что также заставляет мозг стремиться к ней. Люди – социальные существа. Нам необходимо общение, мы получаем удовольствие от него. Вкусная еда – отличный повод для того, чтобы собраться за одним столом и побеседовать.
Як правильно обирати парфум: лайфхаки для підбору ідеального аромату
У світі ароматів кожен має свою особливу історію, і саме парфум допомагає її розповісти. Правильно підібраний аромат не лише виражає індивідуальність, а й формує враження про людину.
переглядів: 99
Як правильно доглядати за цикламеном: корисні поради
Вирощування цикламена у квартирі може стати справжнім викликом для квітникарів, особливо для початківців.
переглядів: 119
Горіх врятує дерев'яну підлогу від подряпин
Волоський горіх — невибагливе дерево, яке часто можна побачити на присадибних ділянках українців. Воно не потребує спеціального догляду, проте його плоди мають безліч корисних властивостей і приємний смак.
переглядів: 123
Чи враховуватиметься єПідтримка і Національний кешбек при обчислені субсидій
Дізнайтеся, чи враховуються кошти з програм "Національний кешбек" і "Зимова єПідтримка" при розрахунку сукупного доходу для субсидій.
переглядів: 532
За грудень українці накопичили рекордний кешбек за купівлю українських товарів
На 180 млн більше, ніж було в листопаді. Виплати за грудень і січень учасники програми отримають у лютому.
переглядів: 155