07.05.2020, 18:49
Почему люди любят есть пиццу? Ответ дает наука
Пицца является одним из самых популярных продуктов в мире. Сотни и тысячи кусочков пиццы съедаются во всем мире каждую секунду. Оформив доставку от Pizzburg, насладиться ею можете и вы. Но почему же это итальянское блюдо так нравится людям? Тому есть причина – мы тянемся к жирной, сладкой пище с насыщенным, разнообразным вкусом. И пицца объединяет в себе все это. Сыр и мясо жирные, соус придает сладковатость и остроту, а использование целого набора ингредиентов делает вкус готового блюда действительно богатым.
Секреты вкуса
Начинки для пиццы часто содержат соль и специи. Они делают вкус продуктов более выраженным. Например, это касается колбасных изделий, копченой курицы. Когда такие продукты попадают на язык, нам хочется ощутить этот вкус снова и снова.
Некоторые продукты (такие как сыр и томатный соус) весьма вкусные и сами по себе. Но вместе они становятся еще более привлекательными. Томатный соус может быть сладким, соленым, пряным, со всевозможными травами и другими добавками. Есть рецепты со сливочными соусами, которые сочетают в себе остроту и жирность. Иногда корку можно просто сбрызнуть небольшим количеством ароматизированного оливкового масла – и это тоже очень вкусно.
Жиры и углеводы
Ваш мозг запрограммирован на потребление калорийной пищи. Это инстинкт выживания, который сохранился в человеке с незапамятных времен. Вот почему вам приятно даже просто подумать о кусочке сочной пиццы.
Углеводы необходимы для производства серотонина. Пицца богата углеводами, а поэтому она способствует выделению «гормона счастья». Чтобы еще больше усилить выработку серотонина, диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием триптофана. В частности, это твердый сыр, мясо, птица, грибы. Эти продукты часто (а сыр – почти всегда) входят в состав пиццы.
Запекание
Еще одно качество пиццы, которое делает ее такой вкусной: ее ингредиенты подрумяниваются во время приготовления в духовке. Когда сахара в пище разогреваются, происходит процесс карамелизации. Большинство продуктов содержат по крайней мере немного сахара. При карамелизации они становятся более ароматными, усиливают вкус. Даже хрустящая коричневая корочка на тесте – тоже результат процесса нагревания сахаров.
Социальная еда
Приятно насладиться пиццей и самостоятельно. Но чаще всего ее едят с другими людьми. Пицца способствует общению, что также заставляет мозг стремиться к ней. Люди – социальные существа. Нам необходимо общение, мы получаем удовольствие от него. Вкусная еда – отличный повод для того, чтобы собраться за одним столом и побеседовать.
Категорія: Новини > Споживач
Автор: Микола КучерПереглядів: 1030Інші статті рубрики:
Що робити, якщо розбився ртутний термометр: ефективні поради
Ртутні термометри небезпечні і відсутні у продажу, але чи не в кожного ще лишився з мунулого такий прилад. Як безпечно управлятися з термометром, якщо він розбився?
переглядів: 603
На двох вулицях Рівного 25 квітня не буде води
Завтра, 25 квітня, з 09:00 до 17:00 через ремонтні роботи на водопроводі буде тимчасово відсутнє водопостачання на двох вулицях.
переглядів: 290
Ціни на газ у 2024 році не зростатимуть
Нафтогаз продовжив фіксований тариф на газ для населення на ще один рік
переглядів: 343
Як зробити так, щоб бузок довше квітнув: поради та правила догляду
Фахівці стверджують, що головним секретом його довгого свіжого цвітіння є правильний зріз.
переглядів: 308
Як міцно заснути за 10 секунд: надійний військовий метод
Цим методом користуються військові США. Виконайте кілька простих вимог, аби миттєво поринути у сон.
переглядів: 560