20.07.2021, 18:56

Сколько зарабатывает Front End-программист и сложно ли научиться этой специальности?

Среди новых профессий, которые породил всплеск интернет-ресурсов, мобильных приложения и онлайн-торговли, одной из наиболее интересным является Frontend-разработчик. Эти специалисты востребованы и в крупных компаниях, и на биржах фриланса.
Такая должность относится к категории WEB-development. Именно от Frontend-разработчика зависит, будет ли программа хорошо смотреться, станет ли она удобной для пользователей и, в конечном итоге, даст ли ту прибыль, на которую рассчитывают создатели.

Особая привлекательность этого занятия в том, что оно не связано с высшей математикой и сложными языками программирования. Специалисту в этой области достаточно обладать хорошим вкусом и знать особенности языков форматирования текстовой информации, HTML и CSS. А еще совсем немного знать о iQuery и JavaScript (ведь подключить и заставить функционировать эти блоки - дело BackEnd программистов!).

Но все ли так просто в этом предложении?

Как правильно выбрать курсы


Спрос на Frontend разработку непрерывно растет, и в ответ на это появляется множество курсов по освоению такой востребованной и высокооплачиваемой специальности. Но как среди предложений найти хорошие front end курсы, не потратив время и деньги на прослушивание бесполезных лекций? Если присмотреться, то большинство таких курсов просто дают основы веб-дизайна, и выпускников с полным основанием можно назвать "верстальщиками". Тогда как фронтенд-дизайн подразумевает несколько больший функционал.

Настоящий дизайнер должен если не глубоко разбираться, то хотя бы ориентироваться в таких понятиях:

- DOM, OOCSS / SMACSS / BEM;

- Какие CMS наиболее популярны и почему;

- Как осуществляется Бэкэнд и что представляют собой обработка баз данных (хотя бы в общих чертах);

- Что такое Angular.JS, Backbone.JS, React.JS;

- Какие использовать инструменты контроля версий.

И уметь применять эти знания и инструменты в своей деятельности.

Не менее важным для претендента для работы в международной компании станет знание международного языка общения (которым на сегодняшний день стал английский).

Также стоит рассмотреть форму преподавания (онлайн в группе или оффлайн с контролем выполнения работ преподавателем, в формате 1:1), методы оплаты и запрашиваемые суммы. Еще следует реально оценить перспективу получения работы после обучения.

Сегодня некоторые компании предлагают бесплатное обучение, но заключают договор о доле от заработной оплаты после трудоустройства в IT-сфере (до 17% на период до 2 лет).


Особенности трудоустройства


Те, кто закончил курсы front end онлайн, часто сталкиваются с проблемой получения должности. Поэтому в программе курса обучения обязательно должно идти отдельным пунктом подготовка к интервью, написанию запроса и тактика прохождения собеседования. То есть нужно изучить стандартные требования при приеме и помочь выпускникам пройти этот этап.

Только хорошие курсы помогут вам начать работать в интересной и перспективной отрасли!
Щасливе Рівне